https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45947| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Tecnologia e humanização no atendimento ao cliente: um estudo sobre o uso da inteligência artificial como apoio operacional |
| Autor(es): | Santos, Luiz Carlos Guimarães dos |
| Primeiro Orientador: | Pereira, Sérgio Luiz |
| Resumo: | O presente trabalho investiga a aplicação da Inteligência Artificial (IA) no atendimento ao cliente, partindo da tensão entre a busca por eficiência operacional e a necessidade de humanização no relacionamento. O objetivo geral é analisar como a IA pode ser utilizada como ferramenta de apoio estratégico, propondo diretrizes para uma implementação ética e socialmente responsável que equilibre ganhos de eficiência com a preservação da qualidade. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica, fundamentada em conceitos de qualidade em serviços (Parasuraman, Zeithaml e Berry, 1985; Grönroos, 2015) e ética algorítmica (O’Neil, 2018), complementada pela análise qualitativa de casos de sucesso e insucesso no uso da IA em contextos organizacionais. Os resultados indicam que estratégias baseadas na substituição radical do fator humano tendem ao fracasso por degradarem a qualidade funcional e a empatia. Em contraste, modelos híbridos, que combinam automação com atuação humana estratégica, demonstram maior efetividade e satisfação relacional. Conclui-se que a maturidade na adoção da IA não reside na substituição, mas na integração inteligente, em que o ser humano atua como “gestor de exceções” e “guardião da empatia”, voltado à resolução de problemas complexos e à manutenção da qualidade no relacionamento com o cliente |
| Abstract: | This study investigates the application of Artificial Intelligence (AI) in customer service, focusing on the tension between the pursuit of operational efficiency and the need for humanization in interactions. The main objective is to analyze how AI can be used as a strategic support tool, proposing guidelines for an ethical and socially responsible implementation that balances efficiency gains with the preservation of service quality. The adopted methodology consists of a bibliographic review based on service quality concepts (Parasuraman, Zeithaml & Berry, 1985; Grönroos, 2015) and algorithmic ethics (O’Neil, 2018), complemented by a qualitative analysis of successful and unsuccessful cases of AI adoption in organizational contexts. The results indicate that strategies relying on the radical replacement of the human factor tend to fail, as they undermine functional quality and empathy. In contrast, hybrid models, which combine automation with a strategic human role, demonstrate greater effectiveness and relational satisfaction. It is concluded that maturity in AI adoption lies not in substitution but in intelligent integration, where the human professional acts as an “exception manager” and “empathy guardian,” focusing on complex problem-solving and maintaining relationship quality |
| Palavras-chave: | Inteligência artificial Atendimento ao cliente Humanização Qualidade em serviços Modelo híbrido Customer service Humanization Service quality Hybrid model |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Administração |
| Citação: | Santos, Luiz Carlos Guimarães dos. Tecnologia e humanização no atendimento ao cliente: um estudo sobre o uso da inteligência artificial como apoio operacional. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45947 |
| Data do documento: | 15-Nov-2025 |