REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Interseccionalidades e colonialidade nas migrações contemporâneas: o caso das mulheres brasileiras em Portugal nos anos 2000
Autor(es): Pereira, Ana Luiza Souza Conte
Primeiro Orientador: Souza, Natália Maria Félix de
Resumo: A motivação para a escolha do tema vem de um interesse pessoal em estudar a interseccionalidade entre migrações, questões e direitos das mulheres e de uma visão e percepções estereotipadas que, muitas vezes, decorrem do machismo e do colonialismo histórico. Ao longo da história, mulheres sempre tiveram dificuldades e desafios de serem vistas como cidadãs e membros iguais da sociedade, sendo imposta uma visão minimizada à sua característica reprodutiva, fragilidade e sensibilidade, na qual seu consequente apagamento tem se dado de maneira sistemática. Experiências pessoais de escuta de relatos de mulheres brasileiras que migraram para Portugal em busca de melhores condições de vida e perceberam-se em situações de vulnerabilidade social, foi a principal motivação do presente estudo. Assim, ao realizar uma análise mais aprofundada, percebeu-se que a migração feminina brasileira em Portugal, foco de atenção deste estudo, é algo que tem ocorrido há anos, e que a consequente hipersexualização da mulher e sua conexão à rede transnacional de cuidado tem levado a equívocos, relacionando-as a estereótipos da prostituição, que acabam afetando diretamente sua imagem e trabalho no país. Por conseguinte, os objetivos do presente estudo foram identificar, na produção bibliográfica científica, a vulnerabilidade e os estereótipos sofridos pelas imigrantes brasileiras. Para isso, realizou-se, então, uma pesquisa de revisão bibliográfica sistemática, através de análises qualitativas, da produção científica do termo em questão. Foram considerados artigos no período do ápice da imigração feminina global (2000 a 2018), selecionados por meio de descritores como Migração, Feminização da Migração, Brasileiras e Redes de Conforto. Os artigos deram indícios da urgência de ressaltar a presença feminina nas migrações internacionais e buscar políticas migratórias que considerem especificidades de mulheres migrantes, do que relatam em suas histórias e também o que silenciam. Considerar o próprio protagonismo das mulheres migrantes, sua subjetividade e seus direitos como cidadãs emerge como elemento essencial. E para as imigrantes brasileiras em Portugal, destacar as suas vulnerabilidades nas vivências enfrentadas na sua inserção no mercado de trabalho e na sociedade portuguesa, causadas por questões machistas e coloniais que continuam afetando seu cotidiano e imagem
Abstract: The motivation for choosing this topic stems from a personal interest in studying the intersectionality between migration, women's issues and rights, and the stereotypical views and perceptions that often stem from sexism and historical colonialism. Throughout history, women have always faced difficulties and challenges in being seen as citizens and equal members of society, with a minimized view of their reproductive characteristics, fragility, and sensitivity being imposed, resulting in their systematic erasure. Personal experiences of listening to the stories of Brazilian women who immigrated to Portugal in search of better living conditions and found themselves in situations of social vulnerability were the main motivation for this study. Thus, upon conducting a more in-depth analysis, it was found that Brazilian female migration to Portugal, the focus of this study, has been ongoing for years, and that the resulting hypersexualization of women and their connection to the transnational care network has led to misconceptions, associating them with stereotypes of prostitution, which directly affect their image and work-life in the country. Therefore, the objectives of this study were to identify, in the scientific literature, the vulnerability and stereotypes faced by Brazilian immigrant women. To this end, a systematic literature review was conducted, using qualitative analysis, of the scientific literature on the term in question. Articles from the period of peak global female immigration (2000 to 2018) were selected using descriptors such as Migration, Feminization of Migration, Brazilian Women, and Comfort Networks. The articles highlighted the urgent need to develop migration policies that consider the specificities of migrant women, what they report in their stories, and also what they remain silent about. Considering the protagonism of migrant women, their subjectivity, and their rights as citizens emerge as essential elements. And for Brazilian immigrant women in Portugal, highlighting their vulnerabilities in the experiences they face when entering the job market and Portuguese society, caused by sexist and colonial issues that continue to affect their daily lives and image
Palavras-chave: Relações internacionais
Migração
Feminização
International relations
Migration
Feminization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Pereira, Ana Luiza Souza Conte. Interseccionalidades e colonialidade nas migrações contemporâneas: o caso das mulheres brasileiras em Portugal nos anos 2000. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45813
Data do documento: 12-Nov-2025