https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45755Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Patuto, Ana Beatriz Antonelli Brabo | |
| dc.contributor.advisor1 | Ferriani, Adriano | |
| dc.date.issued | 2025-11-26 | |
| dc.identifier.citation | Patuto, Ana Beatriz Antonelli Brabo. Reprodução assistida post mortem: análise da vocação sucessória do filho concebido postumamente. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | presente pesquisa analisa as implicações sucessórias da reprodução assistida post mortem no ordenamento jurídico brasileiro. Objetiva-se determinar se os descendentes concebidos artificialmente após a morte de um dos progenitores possuem legitimidade para herdar do de cujus e sob quais condições jurídicas. Para tanto, justificou-se a proteção constitucional da família monoparental e a prevalência da vontade procriacional do falecido. A hipótese central é que o direito constitucional à herança deve ser garantido de forma isonômica aos filhos concebidos post mortem, desde que haja consentimento expresso do de cujus para a reprodução assistida e que o material genético seja utilizado em prazo razoável. Aspectos teórico-metodológicos incluem o método dedutivo e a pesquisa bibliográfica, com análise de doutrina, legislação e jurisprudência. Os resultados indicam que a filiação estabelecida por consentimento pós-morte deve gerar efeitos sucessórios legítimos e plenos, refutando correntes restritivas em nome da igualdade entre os filhos. Propõe-se, ainda, a fixação de um prazo de três anos para a utilização do material genético criopreservado, findo o qual a autorização se extinguiria | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research analyzes the inheritance implications of post mortem assisted reproduction in the Brazilian legal system. The objective is to determine whether descendants conceived artificially after the death of one parent have legitimacy to inherit from the de cujus and under what legal conditions. To this end, the constitutional protection of single-parent families and the prevalence of the deceased's procreational will were justified. The central hypothesis is that the constitutional right to inheritance must be guaranteed equally to children conceived post mortem, provided there is explicit consent from the de cujus for assisted reproduction and that the genetic material is used within a reasonable period. Theoretical and methodological aspects include the deductive method and bibliographic research, with analysis of doctrine, legislation, and jurisprudence. The results indicate that filiation established by post-mortem consent must generate legitimate and full hereditary effects, refuting restrictive approaches in the name of equality among children. Furthermore, a maximum period of three years is proposed for the use of cryopreserved genetic material, after which the authorization would expire | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução assistida post mortem | pt_BR |
| dc.subject | Direito sucessório | pt_BR |
| dc.subject | Filiação | pt_BR |
| dc.subject | Consentimento | pt_BR |
| dc.subject | Igualdade entre filhos | pt_BR |
| dc.subject | Post mortem assisted reproduction | en_US |
| dc.subject | Inheritance law | en_US |
| dc.subject | Filiation | en_US |
| dc.subject | Consent | en_US |
| dc.subject | Equality among children | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | Reprodução assistida post mortem: análise da vocação sucessória do filho concebido postumamente | pt_BR |
| dc.title.alternative | Post mortem assisted reproduction: analysis of the hereditary vocation of posthumously conceived children | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |