REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Limites da liberdade religiosa no Brasil
Título(s) alternativo(s): The limits of religious freedom in Brazil
Autor(es): Ventura, Guilherme Afonso Franco
Primeiro Orientador: Bittar, Marcelo Buczek
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como tema central os limites da liberdade religiosa no Brasil, à luz da Constituição Federal de 1988. A pesquisa se concentra na análise dos direitos fundamentais garantidos aos indivíduos, especialmente no que diz respeito à liberdade de crença, de culto e à proteção das manifestações religiosas, conforme disposto nos incisos VI, VII e VIII do artigo 5º da Carta Magna. O objetivo principal do estudo é examinar os contornos e restrições da liberdade religiosa no ordenamento jurídico brasileiro, bem como os possíveis conflitos decorrentes do exercício desse direito em face de outros direitos e deveres constitucionais. Para alcançar esses objetivos, o trabalho adotou como metodologia a pesquisa bibliográfica, documental e legislativa, com base em doutrinas jurídicas, legislação nacional, além de decisões judiciais relevantes. Esta pesquisa busca estabelecer uma compreensão crítica e fundamentada acerca dos limites do direito à liberdade religiosa, considerando a necessidade de harmonização entre esse direito e outros valores constitucionais igualmente protegidos
Abstract: This undergraduate thesis focuses on the limits of religious freedom in Brazil under the Federal Constitution of 1988. The research focuses on the analysis of fundamental rights guaranteed to individuals regarding freedom of belief, worship, and the protection of religious manifestations, as established in clauses VI, VII, and VIII of Article 5 of the Magna Carta. The main objective of the study is to examine the boundaries and restrictions of religious freedom within the Brazilian legal framework, as well as to identify potential conflicts arising from the exercise of this right in relation to other constitutional rights and duties. To achieve these goals, the study adopts a bibliographic, documentary, and legislative research methodology, drawing on legal doctrines, legislation, and relevant court decisions. This research aims to develop a critical and well-founded understanding of the limits of religious freedom, taking into account the need to reconcile this right with other equally protected constitutional principles
Palavras-chave: Liberdade religiosa
Constituição Federal
Direitos fundamentais
Religious freedom
Federal Constitution
Fundamental rights
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Ventura, Guilherme Afonso Franco. Limites da liberdade religiosa no Brasil. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45744
Data do documento: 20-Out-2025