https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45672| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância do manhês para crianças surdas |
| Autor(es): | Sobreira, Lãna Carolina Moura |
| Primeiro Orientador: | Moura, Maria Cecilia de |
| Resumo: | Introdução: O presente trabalho de conclusão de curso propõe uma reflexão sobre o papel do manhês para crianças surdas a partir da contribuição teórica de autores como De Lemos, Winnicott e Moura. Objetivo: averiguar por meio da metodologia da revisão integrativa o que é pesquisado e publicado na área. Método: pesquisa nas plataformas de periódicos Lilacs, Capes e Scielo, sobre a temática da relação, mediada pelo manhês, de mães ouvintes e bebês surdos. Resultados: A pesquisa identificou apenas 3 publicações dentro dos critérios de inclusão, que revelam a falta de acompanhamento profissional pós-diagnóstico de surdez, que levam as famílias ao desamparo emocional e do tratamento. É analisado, como esse desamparo pode gerar uma ruptura na relação das mães com seus filhos, impactando significativamente a aquisição da linguagem dessas crianças. Conclusão: A importância da expansão de pesquisas sobre o tema se torna explícita e questiona-se se o sujeito criança surda e família é considerado, tanto nas pesquisas acadêmicas quanto nas práticas clínicas-audiológicas |
| Abstract: | This undergraduation thesis proposes a reflection on the role of motherese for deaf children based on the theoretical contribution of authors such as De Lemos, Winnicott and Moura. The objective of the research was to investigate, using the integrative review methodology, what is researched and published on the Lilacs, Capes and Scielo journal platforms, on the topic of the relationship, mediated by motherese, between hearing mothers and deaf babies. The research identified only 3 publications within the inclusion criteria, which reveal the lack of professional follow-up post-diagnosis of deafness, which leads families to emotional and treatment helplessness. It is analyzed how this helplessness can generate a rupture in the relationship between mothers and their children, significantly impacting these children's language acquisition. The importance of expanding research on the topic becomes explicit and it is questioned whether the subject of deaf children and families is considered, both in academic research and in clinical-audiological practices |
| Palavras-chave: | Aquisição Linguagem Relações mãe-filho Surdez Comunicação não-verbal Acquisition Language Mother-child relationship Deafness Nonverbal communication |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Fonoaudiologia |
| Citação: | Sobreira, Lãna Carolina Moura. A importância do manhês para crianças surdas. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45672 |
| Data do documento: | 1-Dez-2025 |