https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45514| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Mito e símbolo nos escritos e práticas cristãos da igreja primitiva: uma análise sobre as permanências e o supersessionismo nos escritos e práticas cristãos do primeiro século |
| Autor(es): | Klassen, Valdemar |
| Primeiro Orientador: | Cruz, Eduardo Rodrigues |
| Resumo: | O presente trabalho tem o objetivo de estudar “Mito e símbolo nos escritos e práticas cristãs da Igreja Primitiva". Primeiro, busca-se definir o que é ‘cristianismo’ e o que é ‘primitivo’, bem como a definição do seja ‘judaísmo’. Apresenta-se o ‘Judaísmo’ do II Templo, a história desse grupo até quando foi extinto, em 70 CE. Esse judaísmo tinha seu centro no Templo e no culto sacrificial, conforme a chamada ‘Antiga Aliança’, com o deus a “YHWH”, também celebrado pelo Antigo Testamento. Essa religião foi também o berço do movimento Jesus. A estruturação do cristianismo propõe, em seus começos, a presença de ‘cristianismos’ em função também,a presença de ‘judaísmos’. Ambas religiões haviam se fixado em várias regiões, absorvendo um tanto da cultura local. Isso leva à fixação de uma identidade própria, autônoma, coisa que a igreja não alcançou, justamente porque tem sua origem na mesma religião e cultura.. Um afastamento entre os dois foi o surgimento de dois sacramentos entre os cristãos que os diferenciam de qualquer religião do período. Esses sacramentos, o Batismo e a Eucaristia, são ainda praticados na contemporaneidade pelas igrejas, o que levou à discussão da legitimação de certo supersessionismo, de orgulho de pertencer a uma religião superior a qualquer outra e por isso, melhor |
| Abstract: | This work aims to study "Myth and Symbol in the Christian Writings and Practices of the Early Church." First, it seeks to define what "Christianity" and "primitive" are, as well as the definition of "Judaism." It presents Second Temple "Judaism" and the history of this group until its extinction in 70 CE. This Judaism centered on the Temple and sacrificial worship, according to the so-called "Old Covenant," with the god "YHWH," also celebrated in the Old Testament. This religion was also the birthplace of the Jesus movement. The structuring of Christianity suggests, in its beginnings, the presence of "Christianities" due also to the presence of "Judaisms." Both religions had established themselves in various regions, absorbing some of the local culture. This leads to the establishment of a unique, autonomous identity, something the church has not achieved, precisely because it has its origins in the same religion and culture. One departure between the two was the emergence of two sacraments among Christians that differentiate them from any other religion of the period. These sacraments, Baptism and the Eucharist, are still practiced by churches today, which has led to a discussion about the legitimacy of a certain supersessionism, the pride in belonging to a religion superior to any other and therefore better |
| Palavras-chave: | Cristianismo Judaísmo do Templo Batismo Eucaristia Supersessionismo Christianity Second Temple Judaism Baptism Eucharist Supersessionism |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião |
| Citação: | Klassen, Valdemar. Mito e símbolo nos escritos e práticas cristãos da igreja primitiva: uma análise sobre as permanências e o supersessionismo nos escritos e práticas cristãos do primeiro século. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45514 |
| Data do documento: | 14-Out-2025 |