REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Tipo: Dissertação
Título: Santo Tomás de Aquino: questões econômicas e sua presença na História do pensamento econômico
Título(s) alternativo(s): Thomas Aquinas: economic questions and his presence in the History of economic thought
Autor(es): Santos, Felipe Belém dos
Primeiro Orientador: Leite, Marcel Guedes
Resumo: Esta dissertação investiga a relevância do pensamento econômico de Santo Tomás de Aquino (1225–1274) e sua presença na História do Pensamento Econômico (HPE). A hipótese central é que, por mais que Aquino tenha dissertado sobre importantes conceitos econômicos como valor, preço justo, usura e as noções sobre a propriedade privada, sua presença na HPE não é unânime, sendo citado por alguns autores, enquanto outros ignoram seu trabalho e relevância. Dessa forma esse trabalho é dividido em quatro capítulos. O primeiro apresenta a pessoa de Santo Tomás de Aquino e os métodos adequados de interpretação de sua obra, tendo como base autores como Strauss, Skinner e estudiosos de Santo Tomás consolidados como Grabmann e Copleston. O segundo reconstrói seu sistema filosófico e moral até alcançar suas ideias econômicas, e colocando-as em contraste com perspectivas econômicas mais modernas. O terceiro examina sua influência em autores e escolas de pensamento ao longo dos séculos, no que tange a economia, como a Escola de Salamanca, a Doutrina Social da Igreja e pensadores contemporâneos como Hirschfeld e Mueller. Por fim, o quarto analisa como diversos manuais de HPE tratam Aquino, isto é, considerando suas contribuições ou as omitindo, e ponderando as razões metodológicas que cada autor usou para justificar seu ponto. Para com isso ser possível ponderar se Santo Tomás de Aquino oferece uma contribuição sólida e coerente à Economia a partir de suas contribuições econômicas, sua influência ao longo dos séculos e sua presença nos manuais de HPE
Abstract: This dissertation investigates the relevance of the economic thought of Saint Thomas Aquinas (1225–1274) and his presence in the History of Economic Thought (HET). The central hypothesis is that, although Aquinas addressed important economic concepts, such as value, just price, usury, and notions of private property, his presence in HET is not unanimous: he is cited by some authors, while others overlook his work and relevance. The study is divided into four chapters. The first introduces the figure of Thomas Aquinas and the appropriate methods for interpreting his work, drawing on authors such as Strauss, Skinner, and established Thomistic scholars like Grabmann and Copleston. The second chapter reconstructs his philosophical and moral system, leading to his economic ideas and placing them in contrast with more modern economic perspectives. The third chapter examines his influence on authors and schools of thought over the centuries in relation to economics, including the School of Salamanca, Catholic Social Teaching, and contemporary thinkers such as Hirschfeld and Mueller. Finally, the fourth chapter analyzes how various HET textbooks treat Aquinas, whether by recognizing or omitting his contributions, and reflects on the methodological reasons each author offers to justify their position. The goal is to assess whether Thomas Aquinas offers a solid and coherent contribution to economics, based on his economic thought, his influence throughout the centuries, and his treatment in HET literature
Palavras-chave: Santo Tomás de Aquino
História do pensamento econômico
Economia Escolástica
Thomas Aquinas
History of economic thought
Scholastic economics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Citação: Santos, Felipe Belém dos. Santo Tomás de Aquino: questões econômicas e sua presença na História do pensamento econômico. 2025. Dissertação (Mestrado em Economia Política) - Programa de Pós-Graduação em Economia Política da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45372
Data do documento: 11-Set-2025