REPOSITORIO PUCSP Monografias Lato Sensu (Especialização e MBA) Monografias Lato Sensu (em Processamento)
Tipo: Monografia de Especialização
Título: A entrevista motivacional como ferramenta psicológica no processo de enfrentamento a doença crônica
Título(s) alternativo(s): The motivational interviewing as a tool in the psychological process of coping with chronic illness
Autor(es): Oliveira, France Matos de
Primeiro Orientador: Mello, Maria Aparecida
Resumo: Através de uma revisão bibliográfica, o presente trabalho tem como objetivo compreender o processo de enfrentamento de pacientes crônicos ao adoecimento e facilitar a promoção desses recursos pelo psicólogo. Propõe-se a discussão sobre a entrevista motivacional enquanto ferramenta de ação do psicólogo em saúde. Os fundamentos principais desse modelo são a colaboração, a evocação e o respeito à autonomia do paciente, buscando dele próprio as suas motivações para a realização de mudanças comportamentais no interesse de sua saúde. Propõe-se, ainda, a construção de um roteiro de entrevista motivacional que colabora com a investigação e com o planejamento da intervenção do psicólogo em ambientes de saúde. Acreditamos que a compreensão do enfrentamento do paciente as implicações biopsicossociais da doença crônica é de fundamental importância e reflete diretamente sobre a adesão, prevenção e controle dos quadros, sendo foco de interesse e estudo do profissional psicólogo
Abstract: Through a literature review, this study aims to understand the process of coping with chronic illness and to facilitate the promotion of these resources by the psychologist. It is proposed that the discussion of motivational interviewing as a tool for action in health psychologist, the main foundations of this model collaboration, evocation and respect for patient autonomy, seeking his own motivations for their conduct of behavioral changes in interest their health. It is proposed also to build a motivational interview script that works with research and planning the intervention of psychologists in healthcare environments. We believe that understanding the patient's coping with the biopsychosocial implications of chronic disease is fundamental importance and reflects directly on adherence, prevention and control frameworks, the focus of interest and study of the professional psychologist
Palavras-chave: Doença crônica
Enfrentamento
Entrevista motivacional
Psicologia da saúde
Papel do psicólogo
Chronic illness
Coping
Motivational interviewing
Health Psychology
The role of psychologist
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::TRATAMENTO E PREVENCAO PSICOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Especialização em Psicologia e Saúde: Psicologia Hospitalar
Citação: Oliveira, France Matos de. A entrevista motivacional como ferramenta psicológica no processo de enfrentamento a doença crônica. 2010. Monografia de Especialização (Especialização em Psicologia e Saúde: Psicologia Hospitalar) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45314
Data do documento: 1-Dez-2010