https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45296| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise da participação da Noruega e Alemanha no Fundo Amazônia sob a perspectiva da Cooperação Internacional |
| Autor(es): | Lima, Annaluisa Sala |
| Primeiro Orientador: | Budini, Terra Friedrich |
| Resumo: | As iniciativas de Cooperação Internacional ao Desenvolvimento (CID) passaram por profundas transformações históricas, entre elas, a ampliação de seu arcabouço temático. Em específico, importantes marcos internacionais, como a Rio 92 (1992), o Protocolo de Kyoto (1997) e o Acordo de Paris (2015), corroboraram para a consolidação das mudanças climáticas como alvo de ajuda externa. Nesse contexto, foi criado o programa REDD+ (Redução das Emissões por Desmatamento e Degradação Florestal) e uma das mais relevantes iniciativas ambientais de cooperação internacional, o Fundo Amazônia, tendo como principais doadores Alemanha e Noruega. Assim sendo, esse trabalho se propõe a analisar, sob a ótica da cooperação internacional, o contexto de formação, os mecanismos de governança e os principais interesses e motivações dos países doadores na manutenção do Fundo |
| Abstract: | International Development Cooperation (IDC) initiatives have undergone profound historical transformations, including the expansion of their thematic framework. Specifically, significant international milestones such as the Rio 92 (1992), the Kyoto Protocol (1997), and the Paris Agreement (2015) have contributed to the consolidation of climate change as a target of foreign aid. In this context, the REDD+ program (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation) was created, along with one of the most important environmental initiatives of international cooperation, the Amazon Fund, with Germany and Norway as main contributors. Therefore, this paper aims to analyze, from the perspective of international cooperation, the creation context, governance mechanisms, and the main interests of the donor countries for investing in the Fund |
| Palavras-chave: | Mudanças climáticas Fundo Amazônia Cooperação Internacional Brasil Noruega Alemanha Climate change Amazon Fund International Cooperation Brazil Norway Germany |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Lima, Annaluisa Sala. Análise da participação da Noruega e Alemanha no Fundo Amazônia sob a perspectiva da Cooperação Internacional. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45296 |
| Data do documento: | 9-Jun-2024 |