REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: Leitura desemparedada: a leitura literária em um ambiente não convencional
Autor(es): Lemos, Rejane Maria Silva
Primeiro Orientador: Alfeld, Elisabete
Resumo: A prática da leitura literária oferece benefícios consideráveis às crianças quando iniciada na infância, podendo e devendo ultrapassar os limites do ambiente escolar. Essa atividade deve ser encarada como algo prazeroso, no qual o destaque é o deleite de ler e não a obrigação de fazê-lo. A literatura infantil desempenha um papel fundamental ao servir como base para estimular o gosto pela leitura literária, ajudando a criança a ampliar sua imaginação, criatividade e habilidades interpretativas. Trata-se, sobretudo, de abrir espaço para que a criança e o livro se libertem das fronteiras tradicionais, transformando a leitura em um ato de liberdade, sendo esta, portanto, a motivação central desta pesquisa. Ao longo do estudo, aprofundamos a importância de ampliar o acesso à literatura além das paredes da escola ou da biblioteca, ou seja, desemparedar a leitura, os livros e as próprias crianças por meio da criação de ambientes atrativos nos quais o ato de ler seja uma experiência prazerosa. Sob esse ponto de partida, delineou-se o problema da pesquisa: de que maneira a literatura infantil em um espaço livre de barreiras pode contribuir para promover a democratização do acesso à leitura e estimular o prazer de ler? Quais são os resultados dessas ações na formação de leitores literários? Para encontrar respostas às perguntas levantadas, estabelecemos alguns objetivos da pesquisa. O objetivo principal foi explorar a proposta de uma leitura literária desemparedada. Esse objetivo central foi dividido em metas específicas: a) avaliar o impacto do Projeto Leitura na Praça desde sua implantação até hoje; b) identificar as preferências literárias dos frequentadores dos quiosques; e c) analisar até que ponto o Projeto Leitura na Praça ajuda na formação do leitor literário. Para entender melhor o alcance de uma leitura livre de barreiras, considerando as políticas públicas voltadas à formação de leitores, foi necessário estudar suas regulamentações e conhecer detalhadamente os quiosques onde as ações ocorrem. Este estudo foi conduzido por meio de amostragem, uma vez que não é viável visitar todos os locais onde estão instalados os quiosques. Além da investigação bibliográfica para obter informações documentais sobre a política em análise, foram feitas leituras adicionais relacionadas ao tema do estudo, com o objetivo de fortalecer a fundamentação teórica
Abstract: The practice of literary reading offers considerable benefits to children when initiated in childhood, this can and should go beyond the confines of the school environment. This activity should be seen as something pleasurable, where the emphasis is in the pleasure of reading and not in the obligation to do so. Children's literature plays a fundamental role in serving as a basis for stimulating taste for literary reading, helping children to expand their imagination, creativity and interpretative skills. It is, above all, about opening up space for children and booksto free themselves from traditional boundaries, transforming reading into an act of freedom, which is therefore the central motivation of this research. Throughout the study, we delved into the importance of expanding access to literature beyond the walls of the school or library, that is, unblocking reading, books and children themselves by creating attractive environments where the act of reading is a pleasurable experience. From this starting point, the research problem is: how can children's literature in a barrier-free space contribute to promoting the democratization of access to reading and stimulating the pleasure of reading? What are the results of these actions in the formation of literary readers? In order to find answers to the questions raised, we established some research objectives. The main objective is to explore the proposal for an unfettered literary reading. This central objective was divided into specific goals: a) to evaluate the impact of the Reading in the Square Project since its implementation until today; b) to identify the literary preferences of kiosk visitors; c) to analyze how the Reading in the Square Project helps the formation of literary readers. In order to better understand the scope of barrier-free reading, considering public policies aimed at the formation of readers, it was necessary to study their regulations and to know in detail the kiosks where the actions take place. This study was conducted through sampling, since it is not feasible to visit all the locations where the kiosks are installed. In addition to the bibliographical research to obtain documentary information on the policy under analysis, additional readings related to the study theme were carried out, with the aim ofstrengthening the theoretical foundation
Palavras-chave: Literatura infantil
Educação literária
Desemparedar a leitura
Projeto Leitura na Praça
Children's literature
Literary education
Unwall Reading
Reading in the Square Project
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Lemos, Rejane Maria Silva. Leitura desemparedada: a leitura literária em um ambiente não convencional. 2025. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45277
Data do documento: 18-Ago-2025