https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45218| Tipo: | Tese |
| Título: | "Quem segura o dia de amanhã na mão?": mulheres, endividamento e reprodução social |
| Autor(es): | Ferreira, Camila Caroline de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Yazbek, Maria Carmelita |
| Resumo: | Esta tese teve como objetivo compreender o endividamento da classe trabalhadora no Brasil a partir de uma perspectiva crítica, centrada na articulação entre a financeirização do capital, a superexploração da força de trabalho e a reprodução social. Buscou-se evidenciar os contornos específicos que esse fenômeno assume em uma economia dependente e periférica como a brasileira, demonstrando como a dívida se converte em um mecanismo estruturante da acumulação capitalista contemporânea, atuando como mediação necessária à reprodução da vida e subjugando, de maneira particular, as mulheres trabalhadoras, especialmente negras, pobres, periféricas, chefes de família e dissidentes de gênero e sexualidade. A hipótese central que orientou esta pesquisa é que o endividamento da classe trabalhadora no Brasil, longe de ser resultado do mero descontrole orçamentário das famílias, expressa uma tendência de valorização do capital portador de juros e do capital fictício que assume as feições próprias de uma economia dependente, penetrando na reprodução social superexplorada e financeirizada da força de trabalho, impondo a toda a classe, e de forma mais aguda às mulheres, condições aviltantes de sobrevivência e subserviência. Ancorada no método materialista histórico-dialético, a pesquisa articulou os aportes da Teoria Marxista da Dependência e da Teoria da Reprodução Social, adotando uma abordagem qualitativa, de base teórica e documental, fundamentada em fontes secundárias e em referenciais consolidados da tradição marxiana que, embora não tratem diretamente da dívida, oferecem subsídios cruciais para sua apreensão crítica. Como contribuição, esta tese apresenta uma leitura ampliada do endividamento, comprometida com a superação da sua aparência, evidenciando que, em contextos como o brasileiro — atravessado pelo racismo estrutural, pela dominação imperialista, pela dependência e pela hegemonia neoliberal —, a financeirização aprofunda padrões históricos de subordinação da força de trabalho, ao passo em que a dívida deixa de ser um elemento auxiliar e se torna um mecanismo central da reprodução social, operando de maneira generificada, racializada e territorializada |
| Abstract: | This thesis aimed to understand the indebtedness of the working class in Brazil from a critical perspective, centered on the articulation between the financialization of capital, the superexploitation of labor power, and social reproduction. It sought to highlight the specific contours this phenomenon assumes in a dependent and peripheral economy like Brazil’s, demonstrating how debt becomes a structuring mechanism of contemporary capitalist accumulation, functioning as a necessary mediation for the reproduction of life and particularly subjugating working women—especially Black, poor, peripheral women, heads of households, and gender and sexual dissidents. The central hypothesis guiding this research is that the indebtedness of the Brazilian working class, far from being the result of mere household budget mismanagement, expresses a broader trend of the valorization of interest-bearing and fictitious capital, which takes on the specific traits of a dependent economy. This trend penetrates the superexploited and financialized social reproduction of labor power, imposing degrading conditions of survival and subservience upon the entire working class, but especially upon women. Anchored in the historical-dialectical materialist method, the research articulates the contributions of the Marxist Theory of Dependency and the Social Reproduction Theory, adopting a qualitative, theoretical, and documentary approach, grounded in secondary sources and consolidated references from the Marxian tradition that, although not directly addressing debt, offer crucial insights for its critical understanding. As a contribution, this thesis presents an expanded reading of indebtedness, committed to uncovering its concealed dynamics. It shows that in contexts like Brazil — shaped by structural racism, imperialist domination, dependency, and neoliberal hegemony — financialization deepens historical patterns of labor subordination, while debt ceases to be a secondary condition and becomes a central mechanism of social reproduction, operating in gendered, racialized, and territorialized ways |
| Palavras-chave: | Endividamento Financeirização Reprodução social Superexploração da força de trabalho Mulheres Indebtedness Financialization Social reproduction Superexploitation of labor power Women |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Ferreira, Camila Caroline de Oliveira. "Quem segura o dia de amanhã na mão?": mulheres, endividamento e reprodução social. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45218 |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |