REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Graduação em Comunicação e Multimeios
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Curta-Metragem “Vô”
Autor(es): Coelho, Mariana Cathalina Castilho
Primeiro Orientador: Almeida, Jane de
Resumo: O presente trabalho foi realizado com o objetivo de, através de uma perspectiva histórica, apresentar um estudo sobre a linguagem cinematográfica do cinema animado e as técnicas desenvolvidas por ele ao longo do tempo. O intuito deste trabalho foi, a partir dos conhecimentos adquiridos, desenvolver como produto final um curta metragem de animação em stop motion, que utiliza da manipulação de objetos, em especial bonecos, e de fotografias que em sequência, sugerem a impressão de movimento. O filme foi feito através do uso de marionetes e cenários em miniatura e com o uso também de recursos que possibilitem acessibilidade. A temática central da obra apresenta a relação cotidiana entre avô e neta, para abordar, de forma poética, o sentimento da saudade, a memória afetiva e as emoções que surgem depois de uma perda, demonstrando o modo como ligações emocionais continuam a existir, mesmo na ausência do outro, e como esse é um fator que auxilia o processo de resolução do luto
Abstract: This work was carried out to present, from a historical perspective, a study of the cinematographic language of animated cinema and the techniques it has developed over time. The objective of this work was, based on the knowledge acquired, to develop as a final product a short-animated film in stop motion, which uses the manipulation of objects, especially puppets, and photographs that, in sequence, suggest the impression of movement. The film was made using puppets and miniature sets. It also uses resources that enable accessibility. The central theme of the work is the day-to-day relationship between grandfather and granddaughter, to address, in a poetic way, the feeling of longing, emotional memory, and the emotions that arise after a loss, demonstrating how emotional bonds continue to exist, even in the absence of the other person, and how this is a factor that helps the process of resolving Grief
Palavras-chave: Cinema de animação
Desenhos animados
Stop motion
Memória afetiva
Linguagem cinematográfica
Animated cinema
Cartoons
Stop motion
Affective memory
Cinematic language
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Comunicação e Multimeios
Citação: Coelho, Mariana Cathalina Castilho. Curta-Metragem “Vô”. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Comunicação e Multimeios) - Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45212
https://youtu.be/WxvMgB4EZ6w?si=wRXkmWeWbsAm4wvE
Data do documento: 18-Jun-2024