https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Globalização econômica e desglobalização política: um fenômeno de descolamento |
| Título(s) alternativo(s): | Economic Globalization and Political Deglobalization: A Phenomenon of Detachment |
| Autor(es): | Gouvêa, Rodrigo Schlieper |
| Primeiro Orientador: | Trevisan, Leonardo Nelmi |
| Resumo: | A tese investiga o descolamento entre a globalização econômica e a desglobalização política, abordando como a integração dos mercados e a interdependência econômica convivem com um cenário de fragmentação nas relações internacionais. Enquanto a globalização econômica é impulsionada pela digitalização e pela expansão das cadeias globais de valor, a esfera política segue em direção oposta, marcada por políticas protecionistas, restrições migratórias e a reorganização de blocos geopolíticos. A pesquisa mostra que a ascensão e a queda de grandes potências influenciam diretamente os ciclos de integração e retração global, moldando a governança internacional e as alianças estratégicas. Com isso, o trabalho revela um contexto global em que a economia permanece conectada globalmente, enquanto a política se torna cada vez mais instável e divisiva, desafiando a sustentabilidade da ordem global e das relações de cooperação em meio às novas pressões geopolíticas |
| Abstract: | The thesis investigates the detachment between economic globalization and political deglobalization, examining how market integration and economic interdependence coexist with a fragmented landscape in international relations. While economic globalization is driven by digitalization and the expansion of global value chains, the political sphere moves in the opposite direction, marked by protectionist policies, migration restrictions, and the reorganization of geopolitical blocs. The research demonstrates that the rise and fall of major powers directly influence global cycles of integration and withdrawal, shaping international governance and strategic alliances. Consequently, this work reveals a global context in which the economy remains interconnected while the political sphere grows increasingly unstable and divisive, challenging the sustainability of global order and cooperative relations amid new geopolitical pressures |
| Palavras-chave: | Globalização Desglobalização Interdependência econômica Tensões Geopolíticas Cadeias globais de valor Governança global Globalization Deglobalization Economic interdependence Geopolitical tensions Global value chains Global governance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais |
| Citação: | Gouvêa, Rodrigo Schlieper. Globalização econômica e desglobalização política: um fenômeno de descolamento. 2025. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45204 |
| Data do documento: | 4-Jun-2025 |