REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pereira, Melissa França de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Leão, Lucia Isaltina Clemente-
dc.date.issued: 2025-06-26-
dc.identifier.citation: Pereira, Melissa França de Freitas. Entre a ciência e o público: estratégias de comunicação sobre saúde mental nas redes sociais do Portal Drauzio Varella. 2025. Dissertação (Mestrado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga como conteúdos sobre saúde mental são traduzidos e construídos de forma ética e informativa nas redes sociais. Parte-se da seguinte pergunta de pesquisa: de que maneira as estratégias comunicacionais empregadas na divulgação científica, por dessas plataformas, ampliam o acesso à informação e contribuem para uma cultura do cuidado e o enfrentamento de estigmas e tabus. Para o corpus, realizamos uma curadoria de nove vídeos do Portal Drauzio Varella no YouTube, Instagram e TikTok, com os temas: ansiedade, depressão e transtorno obsessivo-compulsivo (TOC). A metodologia de análise do corpus é interdisciplinar, articulando a cartografia de imaginários de Lucia Leão (2011), a análise fílmica em chave ensaística de Vanoye e Goliot[1]Leté (1994) e a estratégia narrativa transmídia delineada por Jenkins (2006). Dialogamos com a ecologia da comunicação de Romano (2004), compreendendo as redes sociais como ambientes simbólicos de mediação e produção de sentido. Inspirados na cosmovisão de saúde de Krenak (2022) e no cuidado de si de Foucault (2006), olhamos para o corpus de hoje imaginando um novo amanhã. A análise contempla aspectos narrativos, estéticos, simbólicos, culturais e os modos de construção de sentido e engajamento, levando ao entendimento de que, quando mediados de forma ética, sensível e estratégica, os conteúdos ampliam o acesso à informação e promovem uma cultura mais empática e consciente em relação à saúde mental. A pesquisa também se alinha, por seu objetivo e corpus, aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3, 4, 10 e 16 da Agenda 2030 da ONUpt_BR
dc.description.abstract: This dissertation investigates how mental health content is ethically and informatively translated and constructed on social media. It starts from the following research question: in what ways do the communication strategies employed in scientific dissemination through these platforms expand access to information and contribute to a culture of care and the confrontation of stigma and taboos. For the corpus, we curated nine videos from the Portal Drauzio Varella on YouTube, Instagram, and TikTok, covering the topics of anxiety, depression, and obsessive-compulsive disorder (OCD). The corpus analysis methodology is interdisciplinary, combining Lucia Leão’s (2011) cartography of imaginaries, the essayistic film analysis by Vanoye and Goliot-Leté (1994), and the transmedia narrative strategy outlined by Jenkins (2006). We engage with Romano’s (2004) ecology of communication, understanding social media as symbolic environments for mediation and meaning production. Inspired by Krenak’s (2022) health worldview and Foucault’s (2006) care of the self, we look at today’s corpus envisioning a new tomorrow. The analysis considers narrative, aesthetic, symbolic, and cultural aspects, as well as modes of meaning construction and engagement, leading to the understanding that, when mediated ethically, sensitively, and strategically, these contents expand access to information and promote a more empathetic and conscious culture regarding mental health. The research also aligns, through its objectives and corpus, with the United Nations 2030 Agenda’s Sustainable Development Goals (SDGs) 3, 4, 10, and 16
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
dc.subject: Comunicação sobre saúde mental
dc.subject: Redes sociais digitais
dc.subject: Drauzio Varella
dc.subject: Cartografia de imaginários
dc.subject: ODSpt_BR
dc.subject: Communication about mental health
dc.subject: Digital social media
dc.subject: Drauzio Varella
dc.subject: Cartography of imaginaries
dc.subject: SDGs
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.title: Entre a ciência e o público: estratégias de comunicação sobre saúde mental nas redes sociais do Portal Drauzio Varella
dc.title.alternative: Between science and the public: communication strategies about mental health on the social networks of the Drauzio Varella Portal
dc.type: Dissertação