https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45189
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vörös, Adriana Domingues | - |
dc.contributor.advisor1 | Passos, Laurizete Ferragut | - |
dc.date.issued | 2025-06-24 | - |
dc.identifier.citation | Vörös, Adriana Domingues. A formação docente no Programa de Residência Pedagógica da PUC-SP: desafios e aprendizagens na relação entre professoras experientes e estudantes de Pedagogia em formação. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação investiga as aprendizagens da docência compartilhadas na relação entre professoras experientes e estudantes de Pedagogia em formação inicial no Programa de Residência Pedagógica da PUC-SP. Com abordagem qualitativa e fundamentada na Análise de Conteúdo de Bardin, foram utilizados documentos institucionais, observações em escola-campo e entrevistas semiestruturadas com as estudantes, professoras experientes da EMEI Neyde Guzzi de Chiacchio e a supervisora institucional do Programa da PUC-SP. O estudo analisa as orientações e devolutivas oferecidas no contexto da residência, discutindo como o compartilhamento de experiências no cotidiano escolar contribui para o desenvolvimento docente das participantes. Também examina os desafios enfrentados pelas professoras da escolacampo e os efeitos provocados pela aplicação inédita do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (Enade), realizado em 2024. Os resultados indicam que a residência pedagógica se configura como um território formativo coletivo e situado, no qual saberes acadêmicos e práticas vividas na escola se entrelaçam, promovendo uma docência pautada na escuta, na parceria e na elaboração compartilhada das atividades educativas. Como primeira pesquisa acadêmica dedicada ao PRP no curso de Pedagogia da PUC-SP, este trabalho inaugura uma memória institucional e apresenta contribuições para o aprimoramento das articulações entre universidade e escola na formação inicial de professoras | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation investigates the teaching-related learning shared between experienced teachers and Pedagogy students in initial training within the Pedagogical Residency Program (PRP) at PUC-SP. Adopting a qualitative approach and guided by Bardin’s Content Analysis, the research draws on institutional documents, schoolbased observations, and semi-structured interviews with students, experienced teachers from EMEI Neida Guzzi de Chiacchio, and the institutional supervisor at PUCSP. The study examines the pedagogical guidance and formative feedback exchanged throughout the residency, focusing on how the sharing of lived experiences within the school context contributes to the teaching development of participants. It also analyzes challenges encountered by school-based teachers and the impact of the unprecedented implementation of the National Student Performance Exam (Enade) in 2024. The findings suggest that the residency program functions as a collective and situated formative space, where academic knowledge and school-based practices intertwine to promote an approach to teaching grounded in listening, partnership, and collaborative elaboration of educational activities. As the first academic research dedicated to the PRP in the Pedagogy program at PUC-SP, this study inaugurates an institutional memory and offers contributions toward strengthening the coordination between university and school in teacher preparation | en_US |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores | pt_BR |
dc.subject | Programa de residência pedagógica da PUC-SP | pt_BR |
dc.subject | Docência compartilhada | pt_BR |
dc.subject | Professoras experientes | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de Pedagogia | pt_BR |
dc.subject | Práticas educativas | pt_BR |
dc.subject | Pedagogical residency program at PUC-SP | en_US |
dc.subject | Shared teaching practices | en_US |
dc.subject | Experienced teachers | en_US |
dc.subject | Pedagogy students | en_US |
dc.subject | Educational development | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A formação docente no Programa de Residência Pedagógica da PUC-SP: desafios e aprendizagens na relação entre professoras experientes e estudantes de Pedagogia em formação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |