REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Psicologia e cinema: uma análise fenomenológica do corpo em persona, de Ingmar Bergman
Autor(es): Shiramizo, Lucas Pereira
Primeiro Orientador: Corrêa, Diogo Arnaldo
Resumo: O presente trabalho investiga a relação entre psicologia e cinema a partir de uma análise fenomenológica da personagem Elisabet no filme Persona (1966), de Ingmar Bergman. Fundamentando-se principalmente na filosofia de Maurice Merleau-Ponty, esta pesquisa propõe uma reflexão sobre o corpo como expressão da angústia existencial, considerando o cinema não apenas como representação estética, mas como experiência ontológica. O estudo dialoga com autores como Heidegger, Sartre e Kierkegaard, e compreende o cinema como meio revelador das relações humanas, das subjetividades e dos modos de ser no mundo. Conclui-se que as mídias audiovisuais podem revelar aspectos interessantes do Ser em seu conteúdo, mas a própria relação que se estabelece com essas mídias, também podem ser relevantes para uma nova compreensão do mundo
Abstract: This paper investigates the relationship between psychology and cinema based on a phenomenological analysis of the character Elisabet in the film Persona (1966), by Ingmar Bergman. Based mainly on the philosophy of Maurice Merleau-Ponty, this research proposes a reflection on the body as an expression of existential anguish , considering cinema not only as an aesthetic representation, but as ontological experience. The study dialogues with authors such as Heidegger, Sartre and Kierkegaard, and understands cinema as a means of revealing human relationships, subjectivities and ways of being in the world. It concludes that audiovisual media can reveal interesting aspects of Being in their content, but the very relationship that is established with these media can also be relevant to a new understanding of the world
Palavras-chave: Arte
Cinematografia
Merleau-Ponty
Angústia
Fenomenologia
Art
Cinematography
Merleau-Ponty
Anguish
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Shiramizo, Lucas Pereira. Psicologia e cinema: uma análise fenomenológica do corpo em persona, de Ingmar Bergman. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45176
Data do documento: 13-Jun-2025