https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45167| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Moral e suicídio: uma reflexão teológica e moral sobre o suicídio entre os padres brasileiros |
| Título(s) alternativo(s): | Morality and suicide: a theological and moral reflection on suicide among Brazilian priest |
| Autor(es): | Santos, Luis Henrique da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Dayvid da |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar o fenômeno do suicídio entre presbíteros católicos à luz da teologia, com enfoque especial na virtude teologal da esperança como caminho de superação do sofrimento psíquico. Partindo de uma análise histórica sobre a percepção do suicídio em diferentes sociedades e no interior da Igreja Católica, a pesquisa identifica uma mudança significativa de postura eclesial a partir do Concílio Vaticano II, que favorece uma abordagem mais misericordiosa e humanizada diante do sofrimento humano. No contexto contemporâneo, marcado por crises existenciais, solidão e sobrecarga emocional no ministério presbiteral, a pesquisa propõe uma resposta integral, que articule fé, espiritualidade e recursos psicológicos. As virtudes teologais – fé, esperança e caridade – são apresentadas como fundamento antropológico e espiritual capaz de fortalecer o presbítero em sua caminhada vocacional, sobretudo em tempos de dor e desorientação. A esperança, em particular, é compreendida não como expectativa passiva, mas como força ativa que sustenta, anima e renova o sentido da missão. Inserido no contexto do Ano Jubilar da Esperança (2025), este estudo pretende contribuir com a reflexão teológico-pastoral e oferecer subsídios concretos para o cuidado integral com os ministros ordenados da Igreja |
| Abstract: | This study aims to investigate the phenomenon of suicide among Catholic priests from a theological perspective, with a special focus on the theological virtue of hope as a path to overcoming psychological suffering. Beginning with a historical analysis of how suicide has been perceived across various societies and within the Catholic Church, the research highlights a significant shift in ecclesial attitude following the Second Vatican Council, promoting a more merciful and humanized response to human suffering. In the contemporary context, marked by existential crises, loneliness, and emotional overload in priestly ministry, the research proposes an integrated response that combines faith, spirituality, and psychological resources. The theological virtues — faith, hope, and charity — are presented as anthropological and spiritual foundations capable of sustaining the priest in his vocational journey, especially in times of pain and disorientation. Hope, in particular, is understood not as passive expectation but as an active force that sustains, encourages, and renews the meaning of mission. Within the context of the Jubilee Year of Hope (2025), this study seeks to contribute to theological-pastoral reflection and offer concrete tools for the integral care of the Church's ordained ministers |
| Palavras-chave: | Esperança Presbíteros Suicídio Sofrimento psíquico Virtudes teologais Ano Jubilar Hope Priests Suicide Psychological suffering Theological virtues Jubilee Year |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Teologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Teologia |
| Citação: | Santos, Luis Henrique da Silva. Moral e suicídio: uma reflexão teológica e moral sobre o suicídio entre os padres brasileiros. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45167 |
| Data do documento: | 30-Abr-2025 |