https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45119
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Os impactos da inteligência artificial no mercado de trabalho |
Título(s) alternativo(s): | Impacts of artificial inteligence on the labor market |
Autor(es): | Pelodan, Matheus Veloso |
Primeiro Orientador: | Mello, Cristina Helena Pinto de |
Resumo: | Esta monografia explora os impactos da Inteligência Artificial (IA) no mercado de trabalho, traçando paralelos com as transformações socioeconômicas da Revolução Industrial. A análise abrange contribuições teóricas de Karl Marx, Friedrich Engels, Durkheim e Weber, destacando a intensificação da alienação do trabalhador e a concentração de riqueza na era da IA. Utilizando como base em estudos da McKinsey & Company e Martin Ford, esta monografia discute mudanças relevantes das relações laborais, a criação de novos empregos e a necessidade de requalificação profissional. O estudo também aborda as implicações éticas e de privacidade da IA, especialmente no campo educacional, e analisa a propensão à automação das tarefas no Brasil. A pesquisa tem como objetivo fornecer uma análise crítica e informada que contribua para o desenvolvimento de políticas e estratégias que maximizem os benefícios da IA enquanto mitigam seus riscos, assim como compreender a extensão de sua capacidade de atuação |
Abstract: | This monography explores the impacts of Artificial Intelligence (AI) on the labor market, drawing parallels with the socioeconomic transformations of the Industrial Revolution. The analysis engulfs theoretical contributions from Karl Marx, Friedrich Engels, Durkheim, and Weber, highlighting the intensified environment of worker alienation and wealth concentration in the AI era. Based on studies by McKinsey & Company and Martin Ford, this work discusses the reconfiguration of labor relations, the creation of new jobs, and the need for professional adaptation. The study also addresses ethical and privacy implications of AI, especially in the educational field, and analyzes the propensity for automation of tasks in Brazil. The research employs a descriptive and exploratory approach, aiming to provide a critical and informed analysis that contributes to the development of policies and strategies that maximize the benefits of AI while mitigating its risks |
Palavras-chave: | Inteligência artificial Mercado de trabalho Automação Requalificação profissional Artificial intelligence Labor market Automation Professional adaptation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | Pelodan, Matheus Veloso. Os impactos da inteligência artificial no mercado de trabalho. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45119 |
Data do documento: | 17-Mai-2024 |