https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44985| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Trajetória biográfica e escolha profissional: um olhar da psicologia analítica |
| Autor(es): | Spitzeck, Marise Hosomi |
| Primeiro Orientador: | Gattai, Maria Cristina Pinto |
| Resumo: | Do relato de C.G. Jung sobre seus anos escolares e seu processo de escolha profissional pela Medicina, descritos em sua biografia ‘Memórias, Sonhos, Reflexões’, é possível extrair categorias de análise relevantes até hoje em processos de orientação profissional. Tendo essa narrativa como ponto de partida, esta pesquisa analisou relatos de trajetórias de vida de alunos de graduação da PUC/SP, para identificar experiências subjetivas por eles simbolicamente vivenciadas, que influenciaram suas escolhas profissionais. Para tanto, foram analisados dados qualitativos coletados por meio de um questionário online e de uma entrevista semiestruturada com estes alunos. Os relatos foram analisados para identificação de expressões simbólicas em suas trajetórias, em especial daquelas relacionadas às possibilidades e limites que se colocaram na escolha profissional a partir de certos marcos biográficos, e discutidos a partir de subsídios teóricos da Psicologia Analítica. De forma geral, concluiu-se que a escolha profissional se coloca, no contexto das tarefas da adolescência, como uma decisão que põe em jogo questões existenciais, como a própria subsistência, as relações familiares, o lugar social e a realização pessoal do sujeito da escolha. Os resultados permitiram compreender a escolha profissional como um marco simbólico na constituição da identidade e no processo de individuação do sujeito da escolha e, assim, oferecer contribuições à atuação dos psicólogos em processos de orientação profissional |
| Abstract: | From C.G. Jung’s account of his school years and his process of choosing a career in Medicine, described in his biography ‘Memoirs, Dreams, Reflections’, it is possible to extract categories of analysis that are still relevant today in career guidance processes. Taking this narrative as a starting point, this research analyzed accounts of life trajectories of undergraduate students at PUC/SP, to identify subjective experiences symbolically experienced by them, which influenced their career choices. To this end, qualitative data collected through an online questionnaire and a semi-structured interview with these students were analyzed. The accounts were analyzed to identify symbolic expressions in their trajectories, especially those related to the possibilities and limits that impacted the professional choice, based on certain biographical milestones, and discussed based on theoretical subsidies from Analytical Psychology. In general, it concluded that professional choice is a decision that involves existential issues, such as one's own subsistence, family relationships, social status and personal fulfillment, in the context of adolescence tasks. The results allow to understand professional choice as a symbolic milestone in the constitution of identity and in the process of individuation of the subject of the choice and, thus, offer contributions to the work of psychologists in professional guidance processes |
| Palavras-chave: | Escolha profissional Trajetória biográfica Experiência simbólica Psicologia analítica Jung Professional choice Biographic path Symbolic experience Analytical psychology Jung |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Spitzeck, Marise Hosomi. Trajetória biográfica e escolha profissional: um olhar da psicologia analítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44985 |
| Data do documento: | 27-Jun-2025 |