REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desindustrialização precoce no Brasil: causas estruturais, impasses políticos e possibilidades de reindustrialização no século XXI
Autor(es): Guerreiro, Gabriel
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: O presente trabalho analisa criticamente o processo de desindustrialização brasileira a partir de uma revisão bibliográfica que articula teorias clássicas do estruturalismo latino-americano com abordagens contemporâneas sobre desenvolvimento. Parte-se da hipótese de que o caso brasileiro configura um desvio do padrão tradicional de desindustrialização, ao ocorrer antes da consolidação de uma estrutura produtiva complexa, em contexto de inserção internacional subordinada. O estudo discute as causas estruturais e conjunturais desse processo, seus impactos econômicos e sociais — como a precarização do trabalho e a reprimarização exportadora —, e os limites das políticas industriais implementadas desde os anos 1980. A metodologia adota uma revisão crítica da literatura especializada, integrando autores como Prebisch, Furtado, Tavares, Rodrik, Paulani e Oreiro, além de dados empíricos do IBGE, Ipea e OCDE. Conclui-se que a desindustrialização brasileira resulta da combinação entre heranças do modelo de substituição de importações e decisões políticas recentes, exigindo hoje uma estratégia de reindustrialização baseada em inovação, complexidade produtiva e fortalecimento das capacidades estatais
Abstract: This paper aims to critically analyze the process of Brazilian deindustrialization through a literature review that articulates classical Latin American structuralist theories with contemporary approaches to economic development. The central hypothesis is that the Brazilian case deviates from the classical pattern of deindustrialization, as it took place before the consolidation of a complex and autonomous industrial structure, in a context of dependent integration into the global economy. The study examines both structural and cyclical causes of industrial decline, the associated economic and social impacts — such as labor precarization and the reprimarization of exports — and the limitations of public policies implemented since the 1980s. Methodologically, the research draws on a systematic review of authors such as Celso Furtado, Raul Prebisch, Maria da Conceição Tavares, Leda Paulani, Dani Rodrik, and José Luis Oreiro, supported by empirical data from IBGE, Ipea, and the OECD. Based on the literature reviewed, it is suggested that Brazilian deindustrialization results both from inherited limitations of the import substitution model and from the absence of a national development strategy focused on productive and technological upgrading. The study concludes by discussing current proposals for reindustrialization based on productive innovation and technological upgrading
Palavras-chave: Desindustrialização
Desenvolvimento econômico
Política industrial
Dependência
Brasil
Deindustrialization
Economic development
Industrial policy
Dependency
Brazil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Relações Internacionais
Citação: Guerreiro, Gabriel. Desindustrialização precoce no Brasil: causas estruturais, impasses políticos e possibilidades de reindustrialização no século XXI. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44980
Data do documento: 6-Jun-2025