REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jesus, Gabriela Martins de
dc.contributor.advisor1: Gattai, Maria Cristina Pinto
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.identifier.citation: Jesus, Gabriela Martins de. A significação do trabalho para a pessoa com deficiência intelectual, e o papel do estado e da família para a inclusão social. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: O cenário atual de desemprego da população com deficiência é apenas um reflexo da ainda curta história de sua conquista por direitos, e da reminiscência que ainda perdura da perspectiva médica, que por séculos foi a teoria dominante nos estudos sobre a deficiência. A pesquisa buscou analisar a significação da inserção no mercado de trabalho, para indivíduos com deficiência intelectual, e quais facilitadores sociais e estatais atuam para que este direito possa ser garantido. O estudo está pautado na perspectiva Histórico-Cultural, a fim de compreender os contextos que envolvem a subjetividade da pessoa com Deficiência Intelectual (DI). A discussão percorre sobre a responsabilidade estatal de garantir os direitos à cidadania da população com DI no Brasil, assim como as potencialidades da família e do trabalho para a inclusão social, e a significação da vida. Os dados foram coletados a partir de entrevistas semiestruturadas, e analisadas sob a meteorologia qualitativa de Núcleos de Significação. A pesquisa evidenciou que o trabalho tem papel motivador e existencial para pessoas PCDI, e que a família e rede de apoio tem um papel fundamental na inserção social.
dc.description.abstract: The current unemployment scenario for the disabled population is merely a reflection of the still short history of their conquest of rights, and of the reminiscence that still lingers on the medical perspective, which for centuries was a dominant theory in studies on disability. The research sought to analyze the significance of insertion into the labor market for individuals with intellectual disabilities, and which social and state facilitators act to ensure this right can be guaranteed. The study is based on the Historical-Cultural perspective, in order to understand the contexts that involve the subjectivity of people with intellectual disabilities (ID). The discussion addresses the state's responsibility to guarantee the citizenship rights of the population with ID in Brazil, as well as the potential of family and work for social inclusion, and the meaning of life. The data were obtained from semi-structured interviews, and evidence under the qualitative meteorology of Núcleos de Significação. The research showed that work has a motivating and existential role for people with ID, and that the family and the support network have a fundamental role in social inclusion
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
dc.subject: Deficiência intelectual
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Família
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Intellectual disability
dc.subject: Work
dc.subject: Family
dc.subject: Public policies
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A significação do trabalho para a pessoa com deficiência intelectual, e o papel do estado e da família para a inclusão social
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso