https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44892| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Militarismo e colonialismo contemporâneo: a presença das bases militares dos EUA em Okinawa e a luta dos uchinanchus por autonomia e desmilitarização (1995–2025) |
| Autor(es): | Oliveira, Leonardo Farias de |
| Primeiro Orientador: | Paoliello, Tomaz Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho analisa a presença das bases militares dos Estados Unidos em Okinawa como uma manifestação de colonialismo contemporâneo, tanto em sua dimensão externa — representada pela imposição geopolítica norte-americana — quanto interna, evidenciada pela negligência e subordinação imposta pelo governo central japonês à população okinawana. A partir da terceira onda de protestos em 1995, desencadeada pelo caso de estupro cometido por militares norte-americanos contra uma menina de 12 anos, a pesquisa investiga como os uchinanchus passaram a articular politicamente sua identidade, sua memória coletiva e sua luta por autodeterminação. Por meio de uma abordagem qualitativa, ancorada em análise documental, bibliográfica, o estudo examina o papel das bases na configuração de um sistema de dominação duradouro, que atua tanto no plano físico quanto ideológico da ilha. A pesquisa busca evidenciar como Okinawa se tornou um epicentro de disputas entre soberania, segurança internacional e direitos dos povos indígenas, revelando as contradições da democracia japonesa e os limites da aliança entre Japão e Estados Unidos |
| Abstract: | This study analyzes the presence of U.S. military bases in Okinawa as a manifestation of contemporary colonialism, both in its external dimension—represented by U.S. geopolitical imposition—and its internal form, evidenced by the negligence and subordination imposed by the Japanese central government on the Okinawan population. Beginning with the third wave of protests in 1995, triggered by the rape of a 12-year-old girl by U.S. servicemen, the research investigates how the uchinanchu began to politically articulate their identity, collective memory, and struggle for self-determination. Using a qualitative approach grounded in documentary and bibliographic analysis, the study examines the role of the bases in shaping a long-lasting system of domination that operates on both the physical and ideological levels of the island. The research seeks to show how Okinawa has become an epicenter of disputes over sovereignty, international security, and the rights of Indigenous peoples, revealing the contradictions of Japanese democracy and the limits of the U.S.–Japan alliance |
| Palavras-chave: | Ryukyu Imperialismo Japão Estados Unidos da América Povos indígenas Ryukyu Imperialism Japan United States of America Indigenous people |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Oliveira, Leonardo Farias de. Militarismo e colonialismo contemporâneo: a presença das bases militares dos EUA em Okinawa e a luta dos uchinanchus por autonomia e desmilitarização (1995–2025). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44892 |
| Data do documento: | 18-Jun-2025 |