https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44844| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Sonhos de gestantes: uma análise de relatos oníricos sob a perspectiva da psicologia analítica |
| Autor(es): | Janikian, Camila Mei |
| Primeiro Orientador: | Catta-Preta, Marisa Vicente |
| Resumo: | A gestação é um período vivenciado por inúmeras mulheres caracterizado por alterações em seu organismo e em sua personalidade. Ao experienciar sua primeira gestação, a mulher passa a exercer um novo papel, deixando de ser apenas filha para também se tornar mãe. Diante desse cenário, retoma-se as ideias postuladas por Carl Gustav Jung, que dava destaque aos sonhos como expressão simbólica na dinâmica psíquica, onde o material onírico exerce um papel importante em meio a períodos de transição, como a gravidez. Esse trabalho buscou observar e analisar as expressões simbólicas que surgem nos sonhos de mulheres que se encontrem nos 6 meses iniciais da gestação e as sensações que possuem ao acordar. Com esse intuito, foram realizados 4 encontros com mulheres grávidas primíparas que estavam no primeiro semestre da gestação. Nestes encontros, foram reunidos os relatos de seus sonhos durante esse período e as sensações e emoções que tiveram ao acordar. Posteriormente, os dados coletados foram analisados qualitativamente, de forma a destacar os temas em comuns entre as participantes e a levantar possíveis compreensões simbólicas frente às imagens oníricas |
| Abstract: | Pregnancy is a period experienced by numerous women characterized by changes in their bodies and personalities. When experiencing their first pregnancy, a woman begins to take on a new role, transforming from just being a daughter into also becoming a mother. In light of this scenario, we revisit the ideas postulated by Carl Gustav Jung, who emphasized dreams as a symbolic expression in the psychic dynamics, where dream material plays an important role during transitional periods, such as pregnancy. This work aimed to observe and analyze the symbolic expressions that emerge in the dreams of women who are in the first 6 months of pregnancy and the feelings they have upon waking. For this purpose, 4 meetings were held with first-time pregnant women in their first trimester. During these meetings, the accounts of their dreams during this period and the sensations and emotions they felt upon waking were gathered. Subsequently, the collected data was analyzed qualitatively, in order to highlight the common themes among the participants and to raise possible symbolic understandings in front of the dreamlike images |
| Palavras-chave: | Gestação Sonhos Expressão simbólica Psicologia analítica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Psicologia |
| Citação: | Janikian, Camila Mei. Sonhos de gestantes: uma análise de relatos oníricos sob a perspectiva da psicologia analítica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44844 |
| Data do documento: | 20-Jun-2025 |