REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Direito de desastres: a judicialização das catástrofes no Brasil e a justiça climática
Autor(es): Costa, Anna Clara Bastos Correa da
Primeiro Orientador: D'Isep, Clarissa Ferreira Macedo
Resumo: O presente trabalho possui como objetivo geral explorar o aumento das demandas jurídicas relacionadas a desastres no Brasil. Busca-se compreender a dimensão e a relevância dessas demandas no âmbito do Judiciário, com foco na omissão estatal no tocante à implementação de políticas públicas, além de investigar as formas de responsabilização do Estado, com ênfase na tríplice responsabilidade ambiental (civil, administrativa e penal). Também serão abordados os instrumentos jurídicos à disposição dos cidadãos para ajuizar ações nesses contextos citados. Utilizando os casos emblemáticos de Mariana e Brumadinho e o sua relação com a litigância climática, o estudo revela falhas graves na fiscalização e na prevenção por parte do Estado e das empresas responsáveis. Por fim, a monografia será finalizada com a discussão da importância da justiça climática, destacando os seus desafios e perspectivas para o futuro no mundo jurídico
Abstract: This paper analyzes the growing judicialization of disasters in Brazil, focusing on the Judiciary's role in addressing state omissions in disaster prevention and response. It examines accountability mechanisms, especially the tripartite framework of environmental liability — civil, administrative, and criminal. The study also reviews legal tools available to individuals and collectives seeking judicial redress in disaster-related cases. By analyzing the Mariana and Brumadinho disasters and their connection to climate litigation, the research highlights systemic failures in risk management, oversight, and prevention by both public authorities and private entities. It concludes by discussing the challenges and prospects of strengthening climate justice within the Brazilian legal system, emphasizing its urgency amid the worsening climate crisis
Palavras-chave: Direito de desastres
Responsabilização ambiental
Brumadinho e Mariana
Justiça climática
Disaster law
Environmental liability
Brumadinho and Mariana
Climate justice
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Costa, Anna Clara Bastos Correa da. Direito de desastres: a judicialização das catástrofes no Brasil e a justiça climática. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44705
Data do documento: 23-Jun-2025