REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Indústria 4.0 na economia brasileira: principais benefícios, impactos e desafios
Autor(es): Sampaio, Guilherme Prestes
Primeiro Orientador: Lacerda, Antonio Corrêa de
Resumo: A quarta revolução industrial, conhecida como Indústria 4.0, é marcada pela integração de tecnologias digitais, físicas e biológicas, transformando fundamentalmente os sistemas de produção e a economia global. No Brasil, país com uma economia diversificada e uma base industrial robusta, a Indústria 4.0 tem o potencial de trazer inúmeros benefícios, incluindo o aumento da produtividade, a criação de novos modelos de negócios e melhorias significativas na qualidade do trabalho. No entanto, esta transformação também apresenta desafios significativos, desde a necessidade de grandes investimentos em infraestrutura digital até a requalificação da mão de obra e a segurança cibernética. Diante desse cenário, o objetivo geral da pesquisa é analisar os principais benefícios, impactos e desafios da implantação da Indústria 4.0 na economia brasileira. Para tanto, parte-se do seguinte problema de pesquisa: como a implantação da Indústria 4.0 pode impactar a economia brasileira, considerando seus benefícios, impactos e desafios, e que estratégias podem ser adotadas para maximizar seus benefícios e mitigar seus riscos? O estudo identificou que a implementação da Indústria 4.0 tem impulsionado a produtividade e a inovação em vários setores da economia brasileira. Os benefícios mais notáveis foram observados na indústria manufatureira, onde a automação e a digitalização resultaram em ganhos de eficiência e na redução de custos. No entanto, também foram evidenciadas disparidades regionais na adoção da Indústria 4.0, com algumas regiões demonstrando maior prontidão tecnológica do que outras. Além disso, o impacto da Indústria 4.0 na força de trabalho e na segurança cibernética foi significativo, requerendo ações concretas para a requalificação profissional e o fortalecimento da segurança digital. A transição para a Indústria 4.0 é um processo complexo que requer o engajamento de todos os atores sociais, incluindo governos, empresas e trabalhadores. Os resultados deste estudo destacam a importância de estratégias bem planejadas para superar os desafios associados à adoção da Indústria 4.0 no Brasil. Além disso, políticas públicas voltadas para a formação e requalificação da mão de obra, a modernização da infraestrutura e a segurança cibernética são vitais para assegurar que os benefícios da Indústria 4.0 sejam aproveitados de forma equitativa em todo o país
Abstract: The fourth industrial revolution, known as Industry 4.0, is characterized by the integration of digital, physical, and biological technologies, fundamentally transforming production systems and the global economy. In Brazil, a country with a diversified economy and a robust industrial base, Industry 4.0 has the potential to bring numerous benefits, including increased productivity, the creation of new business models, and significant improvements in work quality. However, this transformation also presents significant challenges, from the need for large investments in digital infrastructure to workforce requalification and cybersecurity. Given this scenario, the overall objective of the research is to analyze the main benefits, impacts, and challenges of implementing Industry 4.0 in the Brazilian economy. To this end, we start from the following research problem: how can the implementation of Industry 4.0 impact the Brazilian economy, considering its benefits, impacts, and challenges, and what strategies can be adopted to maximize its benefits and mitigate its risks? The study identified that the implementation of Industry 4.0 has boosted productivity and innovation in various sectors of the Brazilian economy. The most notable benefits were observed in the manufacturing industry, where automation and digitalization resulted in efficiency gains and cost reduction. However, regional disparities in the adoption of Industry 4.0 were also evidenced, with some regions showing greater technological readiness than others. In addition, the impact of Industry 4.0 on the workforce and cybersecurity was significant, requiring concrete actions for professional requalification and strengthening of digital security. The transition to Industry 4.0 is a complex process that requires the engagement of all social actors, including governments, businesses, and workers. The results of this study highlight the importance of well-planned strategies to overcome the challenges associated with the adoption of Industry 4.0 in Brazil. Moreover, public policies aimed at workforce training and requalification, infrastructure modernization, and cybersecurity are vital to ensure that the benefits of Industry 4.0 are equitably reaped throughout the country
Palavras-chave: Indústria 4.0
Economia brasileira
Produtividade
Desigualdade regional
Industry 4.0
Brazilian economy
Productivity
Regional disparity
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Econômicas
Citação: Sampaio, Guilherme Prestes. Indústria 4.0 na economia brasileira: principais benefícios, impactos e desafios. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44689
Data do documento: 3-Jun-2024