https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44687| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Legacy: what is a Legacy? as contribuições de Alexander Hamilton para a diplomacia econômica dos Estados Unidos |
| Autor(es): | Alvarenga, Nathalia Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Amaral, Rodrigo Augusto Duarte |
| Resumo: | Este projeto investiga a diplomacia econômica dos Estados Unidos a partir das contribuições de Alexander Hamilton, analisando como suas estratégias financeiras e políticas moldaram não apenas a nascente república americana, mas também legados que persistem na política econômica contemporânea. Em um cenário global marcado por tensões entre protecionismo e multilateralismo, a figura de Hamilton ganha nova relevância, oferecendo insights para entender desde guerras comerciais até o uso de instrumentos financeiros como ferramentas de poder geopolítico. O estudo explora como a gestão inovadora da dívida pública, a criação do Primeiro Banco dos Estados Unidos e a defesa de políticas industriais protecionistas não apenas estabilizaram o país após a independência, mas também estabeleceram um modelo de Estado economicamente ativo – um contraponto ao liberalismo de seus contemporâneos. Essa abordagem, que vinculava desenvolvimento interno a projeção internacional, ecoa hoje em debates sobre a autonomia econômica das nações e os limites da globalização. Mais do que um exercício histórico, a pesquisa busca demonstrar como os princípios hamiltonianos – como a visão da dívida como instrumento de crescimento e a ênfase na autossuficiência estratégica – continuam a influenciar a diplomacia econômica dos EUA em um mundo em transformação. Ao conectar essas ideias do século XVIII aos desafios do século XXI, o trabalho ilumina as raízes de práticas contemporâneas, desde sanções econômicas até disputas por hegemonias tecnológicas, revelando por que o legado de Hamilton permanece uma chave para compreender os dilemas da governança global atual |
| Abstract: | This project examines the economic diplomacy of the United States through the contributions of Alexander Hamilton, analyzing how his financial and political strategies shaped not only the early American republic but also enduring legacies in contemporary economic policy. In today’s global landscape—marked by tensions between protectionism and multilateralism—Hamilton’s ideas gain renewed relevance, offering insights into modern challenges, from trade wars to the use of financial tools as instruments of geopolitical power. The study explores how Hamilton’s innovative management of public debt, the creation of the First Bank of the United States, and his advocacy for protective industrial policies not only stabilized the post-independence economy but also established a model of an economically active state—a counterpoint to the liberalism of his contemporaries. This approach, which linked domestic development to international influence, resonates in current debates about national economic sovereignty and the limits of globalization. Beyond historical analysis, this research demonstrates how Hamiltonian principles—such as viewing debt as a growth tool and emphasizing strategic self-sufficiency—continue to influence U.S. economic diplomacy in a transforming world. By connecting 18th-century ideas to 21st-century challenges, the study illuminates the roots of contemporary practices, from economic sanctions to struggles for technological dominance, revealing why Hamilton’s legacy remains key to understanding today’s global governance dilemmas |
| Palavras-chave: | Diplomacia econômica Alexander Hamilton Sistema financeiro dos EUA Economic diplomacy Alexander Hamilton US financial system |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Alvarenga, Nathalia Ribeiro. Legacy: what is a Legacy? as contribuições de Alexander Hamilton para a diplomacia econômica dos Estados Unidos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44687 |
| Data do documento: | 16-Jun-2025 |