https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44629| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O papel do advocacy na luta por direitos dos povos indígenas do Brasil |
| Autor(es): | Espírito Santo, Carolina Mauro do |
| Primeiro Orientador: | Soares, Arthur Felipe Murta Rocha |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o papel do advocacy na luta por direitos dos povos indígenas do Brasil, buscando destacar sua eficácia em cenários de negligência do Estado em construir e consolidar políticas públicas que garantam direitos humanos básicos à essa parcela da população. Para isso, esta pesquisa abordou o estudo de redes transnacionais de advocacy e sua influência nas construções de normas internacionais, sob a ótica das teorias das Relações Internacionais. Ao longo do estudo, foi constatado que, embora normas internacionais como a Convenção 169 da OIT , tenham sido fundamentais nos avanços da pauta indígena, ainda há grandes desafios para que elas sejam implementadas domesticamente. Portanto, conclui-se que o advocacy é, de fato, eficaz e fundamental para enfrentar os desafios estruturais do Brasil e para ampliar a voz dos povos indígenas, mas sua atuação é intrinsecamente dependente da mobilização da sociedade civil e de organizações internacionais para que seu impacto seja ampliado |
| Abstract: | This study analyzes the role of advocacy in the struggle for the rights of ndigenouspeoples in Brazil, emphasizing its effectiveness in contexts here the State hasneglected to build and consolidate public policies that ensure basic human rights forthis segment of the population. To this end, the esearch examined transnationaladvocacy networks and their influence on the construction of international normsthrough the lens of International Relations theories. Throughout the study, it was observed that while nternational norms, such as the ILO Convention 169, have beencrucial in advancing Indigenous issues, significant challenges remain in ensuringtheir domestic implementation. It is concluded, therefore, that advocacy is indeedeffective and essential for addressing Brazil's structural challenges and amplifyingthe voice of Indigenous peoples. However, its success relies heavily on hemobilization of civil society and international organizations to aximize its impact |
| Palavras-chave: | Advocacy Povos indígenas Brasil Direitos humanos Normas Internacionais Advocacy Indigenous peoples Brazil Human rights International Norms |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Espírito Santo, Carolina Mauro do. O papel do advocacy na luta por direitos dos povos indígenas do Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44629 |
| Data do documento: | 2-Dez-2024 |