https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44617| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A ascensão da economia compartilhada: o Airbnb e seus impactos socioeconômicos |
| Autor(es): | Perches, Rebeca Valente |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Antonio Carlos de |
| Resumo: | A Economia Compartilhada se expande globalmente como nova forma de organização da produção, consumo e uso de ativos, implicando consequências na estrutura econômica e urbana das cidades. Esta monografia analisa criticamente os impactos socioeconômicos do Airbnb, como plataforma representativa desse modelo, focando nas transformações provocadas no setor de hospedagem e no mercado imobiliário. O objetivo é compreender como a lógica das plataformas digitais afeta as dinâmicas urbanas, as relações econômicas e as políticas urbanas, em especial no contexto brasileiro. A metodologia utilizada é qualitativa e exploratória, apoiada em revisão bibliográfica e análise de dados secundários. O referencial teórico está centrado nos conceitos de economia compartilhada, economia peer-to-peer, teoria dos custos de transação e destruição criativa. Os resultados indicam que o Airbnb pode promover maior eficiência na alocação de recursos e estimular o turismo alternativo, ao mesmo tempo em que pode contribuir para processos de valorização imobiliária, deslocamento de moradores e conflitos regulatórios. A atuação da plataforma desafia a legislação vigente e reforça a necessidade de novas formas de regulação que contemplem os efeitos territoriais da digitalização da economia. O trabalho discute cenários futuros para o modelo, destacando a emergência de plataformas cooperativas, o papel das novas tecnologias e outros desafios. Conclui-se que o modelo que o Airbnb representa traz inovações significativas, apesar de seus impactos serem ambivalentes e exigirem respostas institucionais articuladas, que considerem especificidades sociais, econômicas e espaciais das cidades |
| Abstract: | The Sharing Economy has been expanding globally as a new form of organizing production, consumption, and the use of assets, with significant consequences for the economic and urban structure of cities. This monograph critically analyzes the socioeconomic impacts of Airbnb, a representative platform of this model, focusing on the transformations it generates in the hospitality sector and the real estate market. The objective is to understand how the logic of digital platforms affects urban dynamics, economic relations, and urban policies, particularly within the Brazilian context. The methodology is qualitative and exploratory, supported by bibliographic review and secondary data analysis. The theoretical framework is based on the concepts of sharing economy, peer-to-peer economy, transaction cost theory, and creative destruction. The results indicate that Airbnb may enhance resource allocation efficiency and stimulate alternative tourism, while also contributing to real estate appreciation, displacement of residents, and regulatory conflicts. The platform's operations challenge existing legislation and reinforce the need for new regulatory frameworks that account for the territorial effects of economic digitalization. The study discusses future scenarios for the model, highlighting the emergence of cooperative platforms, the role of new technologies, and other challenges. It concludes that the model represented by Airbnb brings significant innovations, although its impacts are ambivalent and demand coordinated institutional responses that take into account the social, economic, and spatial specificities of cities. |
| Palavras-chave: | Economia compartilhada Airbnb Mercado imobiliário Turismo Regulação urbana Sharing economy Airbnb Real estate market Tourism Urban regulation |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Perches, Rebeca Valente. A ascensão da economia compartilhada: o Airbnb e seus impactos socioeconômicos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44617 |
| Data do documento: | 16-Mai-2025 |