https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44603| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão de riscos no mercado de capitais brasileiro: o papel dos derivativos em momentos de volatilidade econômica |
| Autor(es): | Mulet, Rafael dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Gaspar, Ricardo Carlos |
| Resumo: | Esta monografia analisa o papel dos derivativos como instrumentos de gestão de riscos no mercado de capitais brasileiro durante períodos de volatilidade econômica. A pesquisa examina a evolução histórica da gestão de riscos no Brasil, os fundamentos dos instrumentos derivativos disponíveis no mercado nacional e seu comportamento durante crises específicas que afetaram a economia brasileira nas últimas décadas. Através de uma abordagem metodológica mista, que combina revisão bibliográfica, análise documental e estudo de dados históricos, o trabalho investiga seis episódios de volatilidade: a crise cambial de 1999, a crise política de 2002 (“Risco Lula”), a crise financeira global de 2008, a crise política e fiscal de 2015-2016, a greve dos caminhoneiros de 2018 e a pandemia de COVID-19 em 2020. A análise comparativa destes episódios revela padrões recorrentes no comportamento do mercado de derivativos durante períodos de crise, variações na eficácia destes instrumentos dependendo da natureza específica de cada evento, e uma evolução significativa nas práticas de mercado ao longo do tempo. O estudo identifica características de estratégias bem-sucedidas de utilização de derivativos durante perío- dos de volatilidade e formula recomendações específicas para empresas não-financeiras, instituições financeiras e reguladores, visando o aprimoramento da gestão de riscos em cenários futuros de instabilidade. Os resultados evidenciam que os derivativos, quando utilizados adequa- damente no contexto de estruturas robustas de governança e controle, representam ferramentas poderosas para a resiliência do sistema financeiro brasileiro frente a choques adversos, embora sua eficácia dependa crucialmente da compreensão adequada de seus mecanismos, limitações e riscos potenciais |
| Abstract: | This monograph analyzes the role of derivatives as risk management instruments in the Brazilian capital market during periods of economic volatility. The research examines the historical evolution of risk management in Brazil, the fundamentals of derivative instruments available in the national market, and their behavior during specific crises that affected the Brazilian economy in recent decades. Through a mixed methodological approach, combining literature review, documentary analysis, and historical data study, the work investigates six episodes of volatility: the 1999 currency crisis, the 2002 political crisis (“Lula Risk”), the 2008 global financial crisis, the 2015-2016 political and fiscal crisis, the 2018 truckers’ strike, and the COVID-19 pandemic in 2020. The comparative analysis of these episodes reveals recurring patterns in the behavior of the derivatives market during crisis periods, variations in the effectiveness of these instruments depending on the specific nature of each event, and a significant evolution in market practices over time. The study identifies characteristics of successful strategies for using derivatives during periods of volatility and formulates specific recommendations for non-financial companies, financial institutions, and regulators, aiming to improve risk management in future scenarios of instability. The results show that derivatives, when properly used in the context of robust governance and control structures, represent powerful tools for the resilience of the Brazilian financial system in the face of adverse shocks, although their effectiveness crucially depends on an adequate understanding of their mechanisms, limitations, and potential risks |
| Palavras-chave: | Gestão de riscos Mercado de capitais Derivativos Volatilidade econômica Crises brasileiras Risk management Capital markets Derivatives Economic volatility Brazilian crises |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Mulet, Rafael dos Santos. Gestão de riscos no mercado de capitais brasileiro: o papel dos derivativos em momentos de volatilidade econômica. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44603 |
| Data do documento: | 22-Mai-2025 |