REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O uso abusivo de maconha nos jovens: uma análise dos aspectos neurológicos e psicossociais
Autor(es): Sander, Alessandra Corso
Primeiro Orientador: Gaeta, Irene Pereira
Resumo: Area de conhecimento: Ciências da Saúde; Trabalho referente ao O USO ABUSIVO DE MACONHA NOS JOVENS: UMA ANÁLISE DOS ASPECTOS NEUROLÓGICOS E PSICOSSOCIAIS; Orientado por Irene Gaeta; Palavras chaves principais: Cannabis, Dependência, Jovens; Principais Referências bibliográficas: CRIPPA, J. A. et al. Uso terapêutico dos canabinoides em psiquiatria. Revista Brasileira de Psiquiatria, v. 32, n. suppl 1, p. 556–566, maio 2010, . DOS, M. et al. O consumo de maconha na adolescência e as consequências nas funções cognitivas. Psicologia em Estudo, v. 12, n. 2, p. 267–275, [s.d.]; MILLER, L. L.; BRANCONNIER, R. J. Cannabis: effects on memory and the cholinergic limbic system. Psychol Bull. 1983;93(3):441-56; MUNRO, S. et al. Molecular characterization of a peripheral receptor for cannabinoids. Nature. 1993;365(6441):61-; . GROSSO, A. F. Cannabis: from plant condemned by prejudice to one of the greatest therapeutic options of the century. J. Hum. Growth Dev., São Paulo, v. 30, n. 1, p. 94-97, abr. 2020. O foco deste trabalho é propor uma discussão acerca dos impactos do uso abusivo da maconha nos jovens pois, entende-se que não só no Brasil, mas no mundo inteiro a maconha é atualmente uma droga muito utilizada pelos jovens. Por se tratar de uma substância muito utilizada pelos jovens de todas as idades, o trabalho irá abarcar a idade dos 18 aos 21 anos. O objetivo deste trabalho é compreender de fato as consequências do uso cotidiano e constante de cannabis nos jovens, podem interferir em suas questões pessoais e sociais. Após a análise pode-se compreender que existem diversos efeitos neurológicos, bem como de ordem social e psicológica também. Apesar de existirem alguns pontos positivos em relação ao consumo controlado de Cannabis, seu uso abusivo é marcado por diferentes consequências negativas e danosas, principalmente nos jovens que estão com seu sistema psicológico e neurológico em desenvolvimento e formação. Além disso, a monografia conta também com a discussão acerca do uso recreativo e medicinal da maconha, bem como seus diferentes tipos, modos de uso e derivados da Cannabis, contribuindo para a discussão dos efeitos positivos do uso controlado da substância
Abstract: The focus of this work is to propose a discussion about the impacts of the abusive use of marijuana on young people, as it is understood that not only in Brazil, but throughout the world, marijuana is currently a drug widely used by young people. As it is a substance widely used by young people of all ages, the work will cover ages 18 to 21. The objective of this work is to truly understand the consequences of the daily and constant use of cannabis in young people, which can affect their personal and social issues. After analysis it can be understood that there are several neurological effects, as well as social and psychological effects as well. Although there are some positive points in relation to the controlled consumption of Cannabis, its abusive use is marked by different negative and harmful consequences, especially in young people whose psychological and neurological systems are developing and forming. Furthermore, the monograph also includes a discussion about the recreational and medicinal use of marijuana, as well as its different types, modes of use and Cannabis derivatives, contributing to the discussion of the positive effects of the controlled use of the substance
Palavras-chave: Maconha
Cannabis
Jovens
Neuropsicologia
Psicologia analítica
Psicologia
Dependência
Marihuana
Cannabis
Young people
Neuropsychology
Analytical psychology
Psychology
Dependency
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Sander, Alessandra Corso. O uso abusivo de maconha nos jovens: uma análise dos aspectos neurológicos e psicossociais. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44576
Data do documento: 3-Jun-2024