REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Papel do professor na inclusão de crianças autistas na escola: uma discussão à luz da psicanálise
Título(s) alternativo(s): The role of the teacher in the inclusion of autistic children in school: a discussion from the perspective of psychoanalysis
Autor(es): Fernandes, Maria Luiza Sobral
Primeiro Orientador: Fonteles, Camila Santos Lima
Resumo: A presente pesquisa tem como aporte teórico a psicanálise em interface com o campo da educação e se propõe a compreender o processo de inclusão escolar de alunos com autismo com foco no lugar do professor e as possíveis dificuldades enfrentadas nesse processo. Para tal fim, foi realizada uma pesquisa teórica a partir de uma revisão integrativa de literatura em uma perspectiva psicanalítica. Os textos escolhidos são predominantemente dos últimos cinco anos para trazer um debate mais contemporâneo sobretudo a partir das ideias de Maria Cristina Machado Kupfer. A revisão permitiu compreender o histórico do diagnóstico de autismo, a diferença do diagnóstico na psicanálise e na psiquiatria; a passagem da educação especial para a educação inclusiva e a importância da inclusão para todos os estudantes; o lugar do professor na inclusão é destacado como principal responsável pelo aprendizado, mas não como único profissional responsável pela inclusão. Pode-se perceber que as leis de inclusão avançaram nos últimos anos o que é importante para a garantia de direitos para as crianças com autismo. Ao mesmo tempo, os professores parecem encontrar dificuldades da inclusão uma vez que a aprendizagem se dá a partir do contato com a subjetividade do aluno, não tendo um manejo pré-estabelecido
Abstract: The present research has psychoanalysis as its theoretical basis, interfacing with the field of education, and aims to understand the process of school inclusion of students with autism, focusing on the role of the teacher and the possible difficulties faced in this process. For this purpose, a theoretical research was carried out based on an integrative literature review from a psychoanalytic perspective. The chosen texts are predominantly from the last five years in order to bring in a more contemporary debate, especially based on the ideas of Maria Cristina Machado Kupfer. The review allowed the understanding of the history of the diagnosis of autism, the difference in diagnosis in psychoanalysis and psychiatry; the transition from special education to inclusive education and the importance of inclusion for all students; the role of the teacher in inclusion is highlighted as the main responsible for learning, but not as the only professional responsible for inclusion. It can be seen that inclusion laws have advanced in recent years, which is important for guaranteeing rights for children with autism. At the same time, teachers seem to find inclusion difficult, since learning takes place through contact with the student's subjectivity, and there is no pre-established approach
Palavras-chave: Autismo
Educação
Psicanálise
Inclusão
Professor
Autism
Education
Psychoanalysis
Inclusion
Teachers
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Fernandes, Maria Luiza Sobral. Papel do professor na inclusão de crianças autistas na escola: uma discussão à luz da psicanálise. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44563
Data do documento: 3-Jun-2024