https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44495| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Desindustrialização no Brasil: Governo Collor a Lula 2 |
| Autor(es): | Mendes, Camilla da Silva |
| Primeiro Orientador: | Moraes, Antonio Carlos de |
| Resumo: | O presente trabalho analisa o fenômeno da desindustrialização no Brasil, com enfoque no período dos governos Collor, Itamar Franco, Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva (1990-2010). A pesquisa examina os conceitos teóricos da desindustrialização, suas causas e consequências, apresentando as principais correntes do debate acadêmico que confirmam ou negam a ocorrência deste processo no contexto brasileiro. São analisadas as políticas econômicas implementadas durante cada governo do período em questão, bem como os impactos dos principais planos econômicos desse período sobre o setor industrial brasileiro. A investigação demonstra como a abertura comercial, a privatização de empresas estatais, a política cambial e as medidas de estabilização econômica influenciaram a estrutura produtiva nacional, contribuindo para o debate sobre a existência de um processo de desindustrialização precoce no país. Conclui-se que, embora haja evidências de redução da participação da indústria no PIB e no emprego total, existem interpretações divergentes sobre as causas e a natureza deste fenômeno, que pode representar tanto um processo natural de desenvolvimento econômico quanto uma perda prematura de capacidade industrial com efeitos negativos para o crescimento econômico de longo prazo |
| Abstract: | This study analyzes the phenomenon of deindustrialization in Brazil, focusing on the period of the Collor, Itamar Franco, Fernando Henrique Cardoso, and Luiz Inácio Lula da Silva administrations (1990-2010). The research examines the theoretical concepts of deindustrialization, its causes and consequences, presenting the main currents of academic debate that confirm or deny the occurrence of this process in the Brazilian context. The economic policies implemented during each government of the period in question are analyzed, as well as the impacts of the main economic plans of this period on the Brazilian industrial sector. The investigation demonstrates how trade liberalization, privatization of state-owned companies, exchange rate policy, and economic stabilization measures influenced the national productive structure, contributing to the debate on the existence of a process of premature deindustrialization in the country. It is concluded that, although there is evidence of a reduction in the share of industry in GDP and total employment, there are divergent interpretations regarding the causes and nature of this phenomenon, which may represent either a natural process of economic development or a premature loss of industrial capacity with negative effects for long-term economic growth |
| Palavras-chave: | Desindustrialização Política econômica Governo Collor Governo FHC Governo Lula Economia brasileira Desindustrialization Economic policy Collor administration FHC administration Lula administration Brazilian economy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Mendes, Camilla da Silva. Desindustrialização no Brasil: Governo Collor a Lula 2. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44495 |
| Data do documento: | 16-Jun-2025 |