REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
Tipo: Dissertação
Título: Estudo da associação de micropartículas de poli-L-ácido láctico e policaprolactona na síntese de colágeno in vitro
Título(s) alternativo(s): Evaluation of Poly-L-lactic Acid and Polycaprolactone Microparticle Association for Collagen Synthesis In Vitro
Autor(es): Germano, Júlia Oliveira
Primeiro Orientador: Moura, Priscila Randazzo de
Resumo: A busca por um ideal de beleza tem crescido muito nos últimos anos mediante a utilização das redes sociais. À medida que a expectativa de vida aumenta, a percepção da juventude torna-se um ideal cultural cada vez mais valorizado e o processo natural de envelhecimento abrupto tem causado impactos negativos afetando a autopercepção, a autoestima e as interações de um indivíduo com a sociedade. As técnicas de rejuvenescimento facial, como a utilização de preenchedores injetáveis e bioestimuladores de colágeno têm mostrado um impacto bastante positivo na qualidade de vida dos indivíduos. O poli-L-ácido láctico (PLLA) e a policaprolactona (PCL) são exemplos de biomateriais amplamente utilizados nos tratamentos estéticos. Estes polímeros podem ser considerados promotores do rejuvenescimento cutâneo, devido às suas propriedades de estimular a neocolagênese. Entretanto, o efeito da associação destes dois polímeros no envelhecimento cutâneo não é descrito na literatura. O presente trabalho analisou comparativamente a indução da síntese de colágeno por micropartículas de PLLA e PCL com diâmetro médio de 2μm, isoladas ou associadas, em culturas de células. Foi realizada a síntese e caracterização das micropartículas de PLLA e PCL e a comparação da capacidade de estímulo de colágeno in vitro de cada material separadamente e de forma associada, numa proporção de 50/50. As culturas celulares foram compostas de fibroblastos e macrófagos peritoniais de ratos Wistar. Mesmo com a divergência de tamanho médio de partículas comparadas aos bioestimuladores injetáveis comerciais, o experimento obteve resultados positivos no estímulo de colágeno in vitro
Abstract: Skin photoaging, characterized by the replacement of the collagen matrix with dysfunctional fibers, drives the growing demand for biomaterials capable of stimulating collagen production in aesthetics and tissue engineering. Poly-L-lactic acid (PLLA) and polycaprolactone (PCL) are widely used biomaterials aimed at promoting neocollagenesis. This study evaluated the effect of the combined use of PLLA and PCL microparticles on type I collagen synthesis in vitro, using murine fibroblast and macrophage cultures. Microparticles with an average diameter of 2􀀀μm were obtained and characterized by Fourier-transform infrared spectroscopy (FTIR), differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetric analysis (TGA), scanning electron microscopy (SEM), and particle size distribution analysis. Cell viability was assessed using the MTT assay on days 1, 3, and 7. Type I collagen production was quantified by ELISA over a 14-day period. The results demonstrated that the microparticles retained their chemical and mechanical properties, and the combination of PLLA and PCL did not impair cell viability. Moreover, it resulted in significantly higher collagen production (p􀀀<􀀀0.01) compared to isolated microparticles. The association of both polymers created a more favorable microenvironment for collagen fiber production by fibroblasts, possibly due to improved particle internalization. It is concluded that the combination of PLLA and PCL microparticles represents a simple and more effective therapeutic strategy for stimulating neocollagenesis, showing promising potential as a dermal biostimulant in orofacial harmonization and/or the treatment of dermal soft tissue defects
Palavras-chave: Bioestimuladores de colágeno
PLLA
PCL
Envelhecimento facial
Collagen biostimulators
PLLA
PCL
Facial aging
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa
Citação: Germano, Júlia Oliveira. Estudo da associação de micropartículas de poli-L-ácido láctico e policaprolactona na síntese de colágeno in vitro. 2025. Dissertação (Mestrado em Biomateriais e Medicina Regenerativa) - Programa de Pós-Graduação em Biomateriais e Medicina Regenerativa da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44428
Data do documento: 26-Mai-2025