https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44377| Tipo: | Tese |
| Título: | Ocupar, resistir, produzir conhecimento - trajetórias de lutas no campus: a experiência de mulheres estudantes-trabalhadoras do IFSP-Jacareí |
| Título(s) alternativo(s): | Occupy, resist, produce knowledge - trajectories of struggles on campus: the experience of women student-workers at IFSP |
| Autor(es): | Esteves, Thaís Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Arregui, Carola Carbajal |
| Resumo: | Esta tese trata das trajetórias de vida de mulheres estudantes da classe trabalhadora, na especificidade do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo Campus Jacareí (IFSP-JCR), buscando compreender de que modo essas trajetórias incidem nas trajetórias escolares, particularmente nas condições para o acesso-permanência escolar. Partimos das premissas de que as trajetórias dessas mulheres são marcadas por situações em que a necessidade de sobrevivência sobrepõe-se à necessidade humana pela educação; e que a problemática referente à permanência estudantil não se resume às condições objetivas de vida, mas também à dimensão subjetiva da realidade social e à própria estruturação dos sistemas de ensino. O método materialista histórico-dialético foi nossa referência para as sucessivas aproximações às trajetórias de vida, sendo que a pesquisa de campo, de natureza qualitativa, ancorou-se nas narrativas de estudantes mulheres do IFSP-JCR, matriculadas e egressas, em torno de suas experiências de vida, sobretudo em relação à educação escolarizada e ao mundo do trabalho. Para tanto, entrevistamos nove estudantes matriculadas e analisamos cinco memoriais de formação de estudantes egressas. Também fez parte dos procedimentos de pesquisa a realização de exercícios etnográficos tendo como ponto de observação o referido campus. A partir dos achados da pesquisa de campo, realizamos a interlocução teórica com intelectuais preferencialmente da tradição marxista, mas também de perspectivas decoloniais, e estruturamos o presente trabalho em três eixos investigativos que se inter-relacionam: a) o estudo sobre memória e experiência, a partir dos memoriais de formação; b) a investigação sobre as relações de classe, raça/etnia e gênero/sexo como determinantes e constituintes das trajetórias de vida, em interface com o mundo do trabalho e o acesso-permanência escolar; c) a apreensão da unidade escolar de uma maneira geral, e do IFSP-JCR em particular, como um território vivo, vivido e em disputa, onde se expressam as contradições para o acesso-permanência escolar no cotidiano da vida social. Dentre os resultados da pesquisa, ressaltamos: o potencial do memorial de formação enquanto ato/movimento de resistência e de insurgência no contexto acadêmico, e como uma produção de conhecimento que tensiona a ‘história única’; os rebatimentos da divisão social, sexual e racial do trabalho, especialmente no que diz respeito às atividades de reprodução social, nas trajetórias estudantis das mulheres; a relevância da “Lei de Cotas”, Lei Federal nº 12.711/2012, para a classe trabalhadora, e em particular para as mulheres negras; os impactos negativos da pandemia da COVID-19 e do ensino remoto na permanência estudantil; a importância das territorialidades produzidas no campus com vistas à permanência estudantil. Por fim, reafirmamos a importância de estudos sobre trajetórias como uma contribuição à produção de conhecimento sobre acesso-permanência escolar e evidenciamos que a permanência estudantil, para ser efetivada, deve ser concebida a partir da unidade objetividade-subjetividade que compõe a realidade social |
| Abstract: | This thesis deals with the life trajectories of working-class women students, specifically at the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo Jacareí Campus (IFSP-JCR), seeking to understand how these trajectories affect school trajectories, particularly the conditions for school access and school permanence. We start from the premise that the trajectories of these women are marked by situations in which the need for survival overrides the human need for education; and that the problem of school permanence is not limited to objective living conditions, but also to the subjective dimension of social reality and the very structure of education systems. The historical-dialectical materialist method was our inspiration for the successive approaches to life trajectories, and the qualitative field research was based on the narratives of female Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo Jacareí Campus students, both enrolled and graduated, about their life experiences, especially in relation to school education and the world of work. To this end, we interviewed nine enrolled students and analyzed five graduates’end-of-course memorials. Ethnographic exercises were also part of the research procedures, with the campus as the observation point. Based on the findings of the field research, we carried out a theoretical dialogue with intellectuals preferably from the Marxist tradition, but also from decolonial perspectives, and structured this work around three interrelated investigative axes: a) the study of memory and experience, based on the end-of-course memorials; b) the investigation of class, race/ethnicity and gender/sex relations as determinants and constituents of life trajectories, in interface with the world of work and school access and school permanence; c) the apprehension of the school unit in general, and the Federal Institute of Education, Science and Technology of São Paulo Jacareí Campus in particular, as a living, lived and disputed territory, where the contradictions for school access-permanence are expressed in everyday social life. Among the results of the research, we highlight: the potential of the end-of-course memorials as an act/movement of resistance and insurgency in the academic context, and as a production of knowledge that tensions the 'single history'; the repercussions of the social, sexual and racial division of labor, especially with regard to social reproduction activities, on women's student trajectories; the relevance of the “Quota Law”, Federal Law n. 12.711/2012, for the working class, and in particular for black women; the negative impacts of the COVID-19 pandemic and remote education on student permanence; the importance of the territorialities produced on campus with a view to student permanence. Finally, we reaffirm the importance of studies on trajectories as a contribution to the production of knowledge on school access and school permanence and show that student permanence, in order to be effective, must be conceived from the objectivity-subjectivity unity that makes up social reality |
| Palavras-chave: | Trajetórias Permanência estudantil Mulheres Classe Raça e gênero Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia Trajectories Student permanence Women Class Race and gender Federal Institutes of Education Science and technology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | Esteves, Thaís Ribeiro. Ocupar, resistir, produzir conhecimento - trajetórias de lutas no campus: a experiência de mulheres estudantes-trabalhadoras do IFSP-Jacareí. 2025. Tese (Doutorado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44377 |
| Data do documento: | 25-Abr-2025 |