REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Tipo: Dissertação
Título: O EVA® e sua aplicabilidade para medir o desempenho contábil-financeiro de hospitais privados de grande porte: estudo de caso no Hospital Sírio-Libanês e Beneficência Portuguesa
Autor(es): Nogueira, Nátaly Romão
Primeiro Orientador: Santos, José Odálio dos
Resumo: Esta dissertação tem como objetivo investigar a aplicabilidade do EVA® (Economic Value Added) como ferramenta de mensuração de desempenho contábil-financeiro em hospitais privados de grande porte, com um estudo de caso no Hospital SírioLibanês. O trabalho destaca a importância da gestão financeira integrada às práticas Ambientais, Sociais e de Governança (ESG) para promover a sustentabilidade no setor hospitalar. Igualmente, aborda a crescente preocupação com os impactos ambientais e a gestão de recursos naturais, enfatizando a necessidade de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA) eficiente. O estudo justifica-se pela relevância da sustentabilidade financeira e operacional, analisando como as práticas sustentáveis influenciam o EVA® e contribuem para a redução de custos operacionais no Hospital Sírio-Libanês. A pesquisa realizada inclui uma comparação com o Hospital Beneficência Portuguesa, outra instituição de saúde de grande porte no Brasil, para avaliar a eficácia das práticas sustentáveis em diferentes contextos hospitalares. A metodologia utilizada envolve análise de dados financeiros, revisão da literatura e estudo de caso, com foco na implementação de um SGA e suas implicações no desempenho financeiro medido pelo EVA®. Os resultados indicam que a sustentabilidade pode ser um diferencial competitivo no setor hospitalar, contribuindo para a criação de valor econômico e a eficiência operacional. A dissertação conclui que a integração entre sustentabilidade e gestão financeira é essencial para a saúde financeira das instituições hospitalares, recomendando a adoção de práticas sustentáveis como parte de uma estratégia de longo prazo para maximizar a eficácia e a competitividade
Abstract: This dissertation aims to investigate the applicability of EVA® (Economic Value Added) as a tool for measuring accounting-financial performance in large private hospitals, with a case study at the Hospital Sírio-Libanês. The work highlights the importance of financial management integrated with Environmental, Social, and Governance (ESG) practices to promote sustainability in the hospital sector. It also adresses the growing concern with environmental impacts and natural resource management, emphasizing the need for an efficient Environmental Management System (EMS). The study is justified by the relevance of financial and operational sustainability, analyzing how sustainable practices influence EVA® and contribute to reducing operational costs at Hospital Sírio-Libanês. The research includes a comparison with Hospital Beneficência Portuguesa, another large healthcare institution in Brazil, to evaluate the effectiveness of sustainable practices in different hospital settings. The methodology used involves financial data analysis, literature review, and case study, focusing on the implementation of an EMS and its implications in the financial performance measured by EVA®. The results indicate that sustainability can be a competitive differential in the hospital sector, contributing to the creation of economic value and operational efficiency. The dissertation concludes that the integration between sustainability and financial management is essential for the financial health of recommending the adoption of sustainable practices as part of a long-term strategy to maximize effectiveness and competitiveness
Palavras-chave: EVA®
Sustentabilidade
Gestão financeira
Hospitais privados
EVA®
Sustainability
Financial management
Private hospitals
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças
Citação: Nogueira, Nátaly Romão. O EVA® e sua aplicabilidade para medir o desempenho contábil-financeiro de hospitais privados de grande porte: estudo de caso no Hospital Sírio-Libanês e Beneficência Portuguesa. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças) - Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Controladoria e Finanças da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44364
Data do documento: 23-Abr-2025