REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Gestante adolescente com Diabetes Tipo 1: relato de caso
Autor(es): Tonucci, Juliana
Rosa, Rita de Cassia Costa
Primeiro Orientador: Tacahashi, Dirce Setsuko
Resumo: Este estudo de caso foi desenvolvido na Unidade Básica de Saúde Jorge Jamil Zamur (UBS-Sorocaba I) e teve como objetivo relatar a história de vida e o enfrentamento do Diabetes Mellitus de uma adolescente gravida. Gestantes com Diabetes Mellitus Tipo 1 tem risco aumentado de complicações médicas obstétricas como elevação da pressão arterial, parto prematuro, infecções de trato urinário, doenças periodontal, parto cesárea, candidíase e trauma obstétrico. A coleta de dados foi feita com vários procedimentos qualitativos, sendo eles: visita domiciliar com entrevista formal e informal, além disso foi consultado o prontuário nos diversos serviços em que a participante foi atendida. O método descritivo, por meio de visita domiciliar, teve uma abordagem qualitativa, que reúne pelo menos três tecnologias leves, como a observação, que indica atenção aos detalhes dos fatos e relatos apresentados durante a visita, bem como a entrevista como instrumento semiestruturado e não apenas um diálogo empírico. Para a análise qualitativa foi utilizada a técnica de Analise de Conteúdo (AC) preconizado por Bardin (2010) na qual resultou em cinco categorias. A história de vida da jovem entrevistada foi marcada por conflitos e readaptações. Na análise dos dados concluímos que a paciente diabética deve ser orientada, desde a puberdade, sobre os riscos de uma gravidez não planejada e a importância de um bom controle glicêmico anterior à gestação. Foi possível analisar um caso isolado, entretanto novas pesquisas devem ser realizadas utilizando com um número maior de participantes e que tenham um caráter longitudinal, com acompanhamento em longo prazo para verificar os efeitos das variáveis descritas na pesquisa ao longo da vida dos participantes
Abstract: This case study was developed in Basic Health Unit Jorge Jamil Zamur ( UBS-Sorocaba I) and aimed to tell the story of life and coping with diabetes mellitus of a pregnant teenager. Pregnant women with diabetes mellitus type 1 has increased risk of obstetric medical complications such as high blood pressure , premature labor, urinary tract infections , periodontal disease , cesarean delivery, candidiasis and obstetric trauma. Data collection was performed with various qualitative procedures , namely: home visit with formal and informal interview also been consulted medical records in the different services that the participant has been met. The descriptive method , through home visits , had a qualitative approach , which meets at least three light technologies such as observation , indicating attention to detail of the facts and reports presented during the visit , as well as the interview as semi-structured instrument and not only an empirical dialogue. For the qualitative analysis was used the Content Analysis technique ( AC ) proposed by Bardin (2010 ) in which resulted in five categories. The life story of the young interviewed was marked by conflicts and usages . In analyzing the data concluded that diabetic patients should be targeted , since puberty about the risks of an unplanned pregnancy and the importance of good glycemic control prior to pregnancy . It was possible to analyze an isolated case, however further research should be carried out using a larger number of participants and having a longitudinal 6 character, with long-term monitoring to check the effects of the variables described in research over the life of the participants
Palavras-chave: Diabetes mellitus
Gestação
Adolescência
Diabetes mellitus
Pregnancy
Adolescence
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
Citação: Tonucci, Juliana; Rosa, Rita de Cassia Costa. Gestante adolescente com diabetes tipo 1: relato de caso. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44292
Data do documento: 1-Dez-2014