REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O papel da enfermagem na avaliação da dor oncológica em pacientes adultos
Autor(es): Vieira, Alessandra Pereira Calaça
Issa, Natalia Lopes Pereira Hassan
Primeiro Orientador: Stucchi, Hebe Karina de Oliveira
Resumo: Os enfermeiros são os profissionais que mais avaliam e lidam com a dor de seus pacientes, no dia-a-dia. As intervenções para alívio da dor fazem parte do cuidado, entender e compreender seu significado é fundamental para a importância de sua mensuração. O uso sistematizado de um instrumento de mensuração e registro da dor (escalas de dor) promove a consciência do profissional que presta cuidados ao paciente com dor; além, de contribuir para o aperfeiçoamento da assistência de enfermagem. Objetivo: buscar publicações na literatura nacional sobre o papel da enfermagem utilizando as escalas de dor para avaliação, identificação e classificação da dor oncológica em pacientes adultos. Método: este estudo foi elaborado conforme as etapas de revisão integrativa da literatura, um método de pesquisa que propicia a busca, a avaliação crítica, reflexiva e a síntese das evidências disponíveis do tema investigado. O levantamento bibliográfico foi realizado on line, pela BIREME, no banco de dados Lilacs (Literatura Latino-Americana em Ciências de Saúde), na base de dados BDENF (Base de dados Bibliográficos Especializada na Área de Enfermagem do Brasil) e Scielo (Scientific Electronic Library Online), a amostra desta revisão constituiu-se de 13 (treze) artigos que estavam de acordo com a pergunta norteadora: Qual o papel da enfermagem para a avaliação, identificação e classificação da dor oncológica em pacientes adultos? Resultados e conclusão: os resultados apontaram que a enfermagem tem condições de nortear ações utilizando as escalas de dor que possibilitem avaliar e mensurar a dor, porém, há necessidade de uma maior fundamentação cientifica e capacitação desses profissionais para considerar a dor como o 5º sinal vital a ser mensurado e a partir disso implantá-lo na Sistematização de Assistência de Enfermagem (SAE) dos serviços que não estejam adequados a essa realidade
Abstract: Nurses are professionals that evaluate and deal with pain of the patients on daily basis. Intervention to relieve pain is part of the care, understand the meaning of pain is crucial for your measure. The systematic use of a tool that measure and record pain promote critical consciousness of the professional that take care of the patient with pain, beyond that, it contribute for the improvement of nurse care. Objectives - The aim of this study was search in the Brazilian scientific literature, the role of the nursing team and pain scales at the evaluation of oncologic pain in adult patients. Methods - This study was developed according to integrative reviews of the literature, a research method that allows search, critical and reflexive evaluation, and the synthesis of the evidences available of the theme. This investigative tools of pain evaluation used by nursing team are essentials to build an individual and qualified assistance for the oncologic patients. The literature review was done on line, by BIREME, Lilacs data basis (Healthy Sciences Latin America Literature), data basis BDENF ( Data basis of Specialized Brazilian Nurse Literature) and Scielo (Scientific Eletronic Library Online), the sample of this review is composed by 13 (thirteen) scientific articles, according to studied question. What’s role of the nurse in terms of evaluation, identification, classification of oncologic pain in adult patients? Results and ConclusionsThe results reach the point that the nursing team is able to develop actions that allow evaluate and measure pain, despite there is a need of scientific basis and training of this professionals to consider pain as a fifth vital signal
Palavras-chave: Medição de dor
Neoplasias
Oncologia
Enfermagem oncológica
Pain measurement
Neoplasms
Medical oncology
Oncologic nursing
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Enfermagem
Citação: Vieira, Alessandra Pereira Calaça; Issa, Natalia Lopes Pereira Hassan. O papel da enfermagem na avaliação da dor oncológica em pacientes adultos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências Médicas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, Sorocaba, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44285
Data do documento: 1-Dez-2013