REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Impacto da mudança climática na sinistralidade no setor agrícola no Brasil
Autor(es): Costa, Luana Lobo Martins
Primeiro Orientador: Silva, Fabiana Lopes da
Resumo: Ao longo dos anos, tem-se notado como o setor agrícola em todo o mundo é constantemente afetado com as mudanças climáticas. Dessa forma, é natural que haja alguns procedimentos governamentais e empresariais para minimizar as perdas no ramo, tal como o seguro rural. Com inúmeras coberturas e possibilidades, o seguro rural busca proteger quem produz garantindo a produtividade de seus grãos. Entretanto, o aumento nas variações na sinistralidade foi o que despertou curiosidade para realização do presente estudo. A partir disso, a metodologia da pesquisa foi elaborada com base na questão norteadora: “Qual é o impacto do efeito das mudanças climáticas na sinistralidade do seguro agrícola?”, e consistiu em fazer uma análise da sinistralidade do seguro agrícola para a cultura de soja com a variação pluviométrica. O principal intuito era entender se a variação das chuvas indicava alguma explicação para a variabilidade na sinistralidade do setor no Brasil. Dessa forma, foi feita uma correlação com as duas variáveis, a qual trouxe alguns resultados diferentes entre si por município analisado, comprovando que cada região do Brasil tem sua individualidade quanto a produções agrícolas.
Abstract: Over the years, it has been noted how the agricultural sector around the world is constantly affected by climate change. Thus, it is natural that there are some government and business procedures to minimize losses in the field, such as rural insurance. With numerous coverages and possibilities, rural insurance seeks to protect those who produce by ensuring their grain productivity. However, the increase in variations in the loss ratio was what aroused curiosity to carry out this study. Based on this, the research methodology was elaborated from the guiding question: "What is the impact of the effect of climate change on the loss ratio of agricultural insurance?", and consisted of making an analysis of the loss ratio of agricultural insurance for the soybean crop with rainfall variation. The main objective was to understand whether the variation in rainfall indicated any explanation for the variability in the sector's loss ratio in Brazil. Therefore, a correlation was made with the two variables, which brought some different results per municipality analyzed, proving that each region of Brazil has its individuality in terms of agricultural production
Palavras-chave: Agricultura
Mudanças climáticas
Seguro rural
Variação pluviométrica e correlação
Agriculture
Climate change
Rural insurance
Rain fall changes and correlation
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Ciências Atuariais
Citação: Costa, Luana Lobo Martins. Impacto da mudança climática na sinistralidade no setor agrícola no Brasil. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44275
Data do documento: 27-Jun-2024