https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44260Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Menezes, Tenório Nunes Telles de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Junqueira, Maria Aparecida | - |
| dc.date.issued | 2025-03-14 | - |
| dc.identifier.citation | Menezes, Tenório Nunes Telles de. A poesia e o sagrado: Hölderlin e Murilo Mendes e a lírica da modernidade. 2025. Tese (Doutorado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A criação poética é um processo de carnalização de sentimentos, visões de mundo, vivências e memórias, corporificando-se como uma experiência de linguagem. Essa potência consubstancia o fenômeno poético e se expressa na possibilidade da palavra de evocar o existir humano e sua relação com a realidade e a transcendência. O sentido do sagrado é um tema recorrente na literatura e fundamento de uma das vertentes expressivas do discurso lírico: a poesia de feição espiritualista. O escopo deste estudo se fundamenta no propósito de problematizar esse tema na modernidade, discutindo dois poetas que deram continuidade a essa tendência que tem no divino sua referência: – Friedrich Hölderlin: Todos os poemas (na tradução de João Barrento); e – Murilo Mendes: As metamorfoses e Convergência, corpora deste trabalho. A pesquisa objetiva enunciar a relevância dessa tradição da lírica no processo de constituição do próprio discurso poético e seus desdobramentos na modernidade, pontuando sua relevância em termos de reflexão e compreensão do mundo. Esse percurso analítico será mediado pela leitura da obra dos pensadores Martin Heidegger, Hans-Georg Gadamer, Paul Ricoeur, Walter Benjamin, Maurice Blanchot, María Zambrano, Octavio Paz, Giorgio Agamben e Benedito Nunes, referenciando-se ainda nos estudos de F. M. Cornford, Mircea Eliade, Pierre Hadot, Julien Ries e Vilém Flusser sobre o significado e presença do sagrado no processo de constituição social e cultural do ser humano. A pesquisa tem como pressuposto discutir e identificar os elementos estéticos e os fundamentos que enformam essa poética, bem como realçar sua relevância na história da poesia ocidental. A reflexão tem como recorte a modernidade, com ênfase no transcurso entre o classicismo e o romantismo na literatura alemã, e o Modernismo brasileiro, observando-se seus desdobramentos formais e de conteúdo. O trabalho versa sobre essa linhagem do discurso lírico que se configura pelo diálogo com o divino e sua contraface, o profano. Propõe-se igualmente precisar-lhe os fundamentos estéticos, históricos e seus efeitos de sentido, ressaltando seus significados no processo de constituição do nosso tempo, como uma forma de entendimento do mundo, compreensão da existência e como caminho para o reencontro do ser humano com sua essência e sua transcendência na contemporaneidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | Poetic creation is a process of embodiment of feelings, worldviews, lived experiences and memories, incarnating as a language experience. This potency consolidates the poetic phenomenon and manifests the possibility of words evoking human existence and the relationship with reality and transcendence. The meaning of sacred is a recurring theme in literature and the basis of one expressive perspective in lyrical discourse: poetry with spiritual component. The study’s scope is founded on the purpose to question this subject in modernity, by discussing two poets who continued this tendency which finds in the divine its reference: – Friedrich Hölderlin: Complete Works of Poetry (as translated into Portuguese by João Barrento, here in free translation to English); and – Murilo Mendes: Metamorphoses and Convergence (both in free translation to English). The research aims to enunciate the relevance of lyrical tradition to the process of structuring poetic discourse itself, as well as its repercussions in modern times, underlining the pertinence in terms of reflection and comprehension of the world. This analytical trajectory will be conducted by the works of Martin Heidegger, Hans-Georg Gadamer, Paul Ricoeur, Walter Benjamin, Maurice Blanchot, María Zambrano, Octavio Paz, Giorgio Agamben and Benedito Nunes, while also referencing studies by F. M. Cornford, Mircea Eliade, Pierre Hadot, Julien Ries and Vilém Flusser on the significance and presence of the sacred in human’s social and cultural constitution process. The inquiry derives from discussing and identifying aesthetical elements and principles which materialize this poetic form, in addition to highlighting its importance in the history of Western poetry. The investigation focuses on modernity, with emphasis on the period regarding classicism and romanticism in German literature, and Brazilian modernism, observing formal and material evolution. The paper addresses the perspective of lyrical discourse which consists in the dialogue with the divine and its counterpart, the profane. Likewise, the proposition is to specify the aesthetical and historical foundations, along with effects in meaning, noting the implications for the formation process of our time, as an approach to understanding the world, posing meaning to existence, and a path to a reunion with human’s essence and transcendence in contemporaneity | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária | pt_BR |
| dc.subject | Poesia e o sagrado | pt_BR |
| dc.subject | Espiritualidade | pt_BR |
| dc.subject | Tradição lírica | pt_BR |
| dc.subject | Sagrado-profano | pt_BR |
| dc.subject | Poética | pt_BR |
| dc.subject | Sumeriana e grega | pt_BR |
| dc.subject | Lírica da modernidade | pt_BR |
| dc.subject | Friedrich Hölderlin | pt_BR |
| dc.subject | Poesia alemã | pt_BR |
| dc.subject | Classicismo | pt_BR |
| dc.subject | Mitologia grega | pt_BR |
| dc.subject | Poético e natureza | pt_BR |
| dc.subject | Murilo Mendes | pt_BR |
| dc.subject | Poesia modernista | pt_BR |
| dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
| dc.subject | Cristianismo | pt_BR |
| dc.subject | Essencialismo | pt_BR |
| dc.subject | Divino e imanência | pt_BR |
| dc.subject | Poetry and the sacred | en_US |
| dc.subject | Spirituality | en_US |
| dc.subject | Lyrical tradition | en_US |
| dc.subject | Sacred-profane | en_US |
| dc.subject | Poetry | en_US |
| dc.subject | Sumerian and Greek | en_US |