REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Tipo: Dissertação
Título: Entre o local e o nacional: debate sobre a difusão da renda básica universal no Brasil e o papel de Maricá
Autor(es): Martins, Paulo Sodré
Primeiro Orientador: Paoliello, Tomaz Oliveira
Resumo: Em um contexto de desigualdade estrutural e crescente precarização do trabalho, o Brasil apresenta um cenário singular para analisar a viabilidade de políticas de Renda Básica Universal (RBU), especialmente à luz de sua consolidada experiência com programas de transferência de renda em larga escala. Este artigo explora os debates sobre os caminhos de difusão da RBU no país, com foco nas dinâmicas impulsionadas, de um lado, pelo “Modelo de Maricá” e, de outro, pelas políticas federais, com ênfase no Programa Bolsa Família (PBF). Investiga-se como esses casos aparecem nas diferentes perspectivas do debate. Para tal, é proposto um vocabulário comum, fundamentado na literatura de Policy Transfer, Diffusion and Circulation, que permita enquadrar as diferentes perspectivas envolvidas. A análise é ilustrada por meio de entrevistas qualitativas, revisão bibliográfica e análise documental, incorporando contribuições do universo político, da academia internacional e de técnicos diretamente envolvidos na implementação do “modelo de Maricá”. Assim, oferece-se um panorama sobre os desafios e as oportunidades para a difusão de uma política de RBU no Brasil
Abstract: In a context of structural inequality and increasing labor precarization, Brazil presents a unique setting to analyze the feasibility of Universal Basic Income (UBI) policies, particularly in light of its well-established experience with large-scale cash transfer programs. This article explores the debates surrounding the diffusion pathways of UBI in the country, focusing on dynamics driven, on one hand, by the “Maricá Model” and, on the other, by federal policies, especially the Bolsa Família Program (PBF). It examines how these cases appear within different perspectives of the debate. To that end, a shared vocabulary grounded in the literature on Policy Transfer, Diffusion, and Circulation is proposed to frame the different viewpoints involved. The analysis is illustrated through qualitative interviews, literature review, and document analysis, incorporating contributions from the political sphere, international academia, and practitioners directly involved in the implementation of the “Maricá model.” In doing so, the article offers an overview of the challenges and opportunities for the diffusion of a UBI policy in Brazil
Palavras-chave: Renda Básica Universal
Renda Básica de Cidadania
Bolsa Família
Maricá
Difusão de políticas
Política Pública
Proteção social
Universal Basic Income
Citizens Basic Income
Bolsa Família
Maricá
Policy diffusion
Public policy
Social protection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais
Citação: Martins, Paulo Sodré. Entre o local e o nacional: debate sobre a difusão da renda básica universal no Brasil e o papel de Maricá. 2025. Dissertação (Mestrado em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais) - Programa de Pós-Graduação em Governança Global e Formulação de Políticas Internacionais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44247
Data do documento: 21-Mar-2025