https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4424| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Saiba como funciona e seja feliz: estudo das modalizações dos saberes nos sites instrucionais |
| Autor(es): | Santos, Thiara Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Prado, José Luiz Aidar |
| Resumo: | Esta pesquisa estuda os contratos de comunicação de sites especializados em videoaulas que propagam guias modalizadores que indicam como os usuários-destinatários das informações devem-ser e devem-fazer inúmeras tarefas cotidianas. As orientações de como agir são ofertadas por meio de receitas que instruem passo a passo a realização de todas as etapas necessárias para a conclusão bem sucedida das ações. Analisaremos como os sites se categorizam e como dispõem as temáticas para os enunciatários. Beleza, saúde e comportamento são exemplos de temas relacionados à imagem pessoal, conteúdos a serem abordados no corpus da pesquisa. Realizaremos um mapeamento dos dispositivos comunicacionais existentes nos sites e investigaremos, a partir dos arranjos modais do fazer e do saber operados na instituição dos contratos de comunicação, os efeitos de sentido que provêm dos textos no intuito de identificarmos a existência de modalizações e instigação ao consumo. Foram levantadas as seguintes questões de pesquisa: quais são os dispositivos que fortalecem os contratos de comunicação nos sites? Como os enunciadores convocam os enunciatários? Como o programa biopolítico é proposto? De que forma as modalizações ocorrem? Como as navegações dos sites procedem? De que modo se organiza a distribuição dos agendamentos temáticos relativos aos modos de doar competência aos usuários? Há incentivo de consumo material (indicações de lojas virtuais e/ou físicas) e consumo imaterial (estimulando novos saberes/conhecimento) através das temáticas exploradas? O corpus é constituído por 14 sites: 5min, About.com, Ask, Askmen, Como fazer as coisas, Do it Yourself, eHow, Helpfulvideo, Howcast, Monkeysee, Saber Hacer, Videojug, Wikihow e Wonderhowto. A perscrutação dos dispositivos mais utilizados será evidenciada para identificar as estratégias discursivas dos enunciadores. Elaboraremos também um mapeamento das categorias de videoaulas dos sites e organização das argumentações deste projeto com base nos discursos e teorias sobre autoajuda, biopolítica, cotidiano, narrativas hipermidiáticas, cibercultura e consumo pós-moderno. A fundamentação teórica contempla os discursos comunicacionais conforme Charaudeau, Deleuze, Foucault e Semprini e no campo do ciberespaço as teorias de Trivinho, Rifkin e Castells, além de outros estudiosos como Bauman, Prado, Freire Filho, Certeau e Greimas |
| Abstract: | This research is focused on the user agreements of sites specialized in instruction videos that propagate modal guides which indicate how the users-recipients of the information should be and should do in many daily tasks. The orientations on how to act are offered through recipes that instruct provide a step by step guide to complete all the requirements for successful completion of actions. This project will analyse how the sites are categorized and how the topics are organized to their readers. Beauty, health and lifestyle are examples of topics related to personal appearance, the contents to be covered in the research corpus. A map of communication devices that exist within the sites will be created and investigated, beginning from the modal arrangements of the to do and to know operated within the establishment of communication contracts, the effects of meaning that derive from the texts in order to identify the existence of modalizations and instigation of the consumption. The research questions are the following: what are the devices that fortify the communication contracts within the sites? How are the readers summoned? How is the biopolitical program proposed? How does the modalizations happen? How does the navigation of the site take place? How is organized the distribution of thematic schedules concerning the ways to donate competence to the users? Is there encouraging material consumption (indications of stores) and immaterial consumption (encouraging new skills/ knowledge) through the topics explored? The corpus consists of 14 sites: 5min, About.com, Ask, Askmen, Como fazer as coisas, Doityourself, eHow, Helpfulvideo, Howcast, MonkeySee, Saber Hacer, Videojug, Wikihow and Wonderhowto. The investigation of the most used devices will be evidenced to identify the discursive strategies of the enunciators. We also elaborate the map of the categories of the video classes that are in the sites and organizations of the arguments of this projetc based on the speeches and theories abou self-help, biopolitics, daily, hypermedia narratives, cyberspace and postmodern consumption. The theoric fundamentation includes studies about the communication speeches as Charaudeau, Deleuze, Foucault and Semprini, in the field of cyberspace the theories of Trivinho, Rifkin and Castells, and other scholars such as Bauman, Prado, Freire Filho, Certeau and Greimas |
| Palavras-chave: | Contratos de comunicação Sites Videoaulas Modalizações Autoajuda Cotidiano Communication contracts Video classes Modalizations Self-help Daily |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Santos, Thiara Ribeiro. Saiba como funciona e seja feliz: estudo das modalizações dos saberes nos sites instrucionais. 2012. 137 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4424 |
| Data do documento: | 7-Ago-2012 |