https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44183| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dinâmica da sala de aula: mediar conflitos ou promover estratégias de boa convivência? |
| Título(s) alternativo(s): | The dynamics of the classroom: mediating conflicts or promoting strategies for good coexistence? |
| Autor(es): | Scotti, Daniela de Jesus |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | A presente dissertação aborda as necessidades formativas de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para atuar na mediação de conflitos em sala de aula. A pergunta de pesquisa que norteia este estudo é a seguinte: Quais são as necessidades formativas dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental na mediação de conflitos entre alunos em sala de aula? Para responder a essa questão, tem-se como objetivo geral: investigar as necessidades formativas dos professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental para mediar conflitos entre alunos em sala de aula e como elas podem subsidiar propostas de formação continuada. Os objetivos específicos são: entender os desafios e os sentimentos dos professores ao lidar com os conflitos entre alunos em sala de aula; identificar as estratégias adotadas pelos professores para a mediação de conflitos na sala de aula e suas necessidades formativas; propor sugestões para uma formação continuada com base nas necessidades formativas identificadas visando a uma boa convivência em sala de aula para prevenir os conflitos. A pesquisa é de abordagem qualitativa e foi conduzida em uma escola particular da zona sul da cidade de São Paulo (SP), por meio das técnicas de entrevista semiestruturada e questionário, com professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para análise dos dados, utilizou-se a análise de conteúdo, que resultou em categorias temáticas que evidenciaram desafios, estratégias adotadas e percepções dos docentes sobre suas necessidades formativas. Os resultados revelaram que os professores enfrentam dificuldades emocionais e práticas ao lidar com conflitos entre alunos, o que aponta para a necessidade de formações que integrem estratégias colaborativas e reflexivas de mediação de conflitos. Observouse também que muitos conflitos são invisíveis aos olhos do professor, sendo vivenciados internamente pelas crianças, o que indica a importância de desenvolver a sensibilidade dos professores para identificar conflitos sutis e lidar com eles de forma eficaz. A pesquisa evidencia, ainda, aspectos que os professores devem considerar ao enfrentar conflitos, como a escuta ativa e a análise cuidadosa das circunstâncias envolvidas. As conclusões sugerem uma abordagem de formação continuada abrangente, que valorize a experiência docente, promova o autoconhecimento, a empatia e a gestão emocional, fomente a cooperação entre os atores escolares, para garantir um ambiente de convivência harmoniosa e um aprendizado que atenda às demandas do século XXI |
| Abstract: | This dissertation addresses the formative needs of early elementary school teachers to act in conflict mediation in the classroom. The research question guiding this study is: What are the formative needs of early elementary school teachers in mediating conflicts between students in the classroom? To answer this question, the general objective is to investigate the formative needs of early elementary school teachers to mediate student conflicts in the classroom and how these needs can support continuing education proposals. The specific objectives are: to understand the challenges and feelings of teachers when dealing with conflicts between students in the classroom; to identify the strategies adopted by teachers for conflict mediation in the classroom and their formative needs; to propose suggestions for continuing education based on the identified formative needs, aiming at good classroom coexistence to prevent conflicts. The research adopts a qualitative approach and was conducted in a private school in the southern region of São Paulo (SP) through semi-structured interviews and questionnaires with early elementary school teachers. Data analysis was carried out using content analysis, which resulted in thematic categories highlighting the challenges, strategies adopted, and teachers' perceptions of their formative needs. The results revealed that teachers face emotional and practical difficulties when dealing with conflicts between students, which points to the need for training that integrates collaborative and reflective conflict mediation strategies. It was also observed that many conflicts are invisible to teachers, being experienced internally by children, indicating the importance of developing teachers' sensitivity to identify subtle conflicts and address them effectively. The research further highlights aspects that teachers should consider when facing conflicts, such as active listening and careful analysis of the circumstances involved. The conclusions suggest a comprehensive approach to continuing education that values teaching experience, promotes selfknowledge, empathy, and emotional management, and encourages cooperation among school actors to ensure a harmonious coexistence and learning environment that meets the demands of the 21st century |
| Palavras-chave: | Mediação de conflitos Necessidades formativas Formação continuada Educação básica Convivência escolar Conflict mediation Formative needs Continuing education Basic education School coexistence |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Scotti, Daniela de Jesus. A dinâmica da sala de aula: mediar conflitos ou promover estratégias de boa convivência?. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44183 |
| Data do documento: | 12-Mar-2025 |