https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44159| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas de educação ambiental crítica: dialogando com Paulo Freire em busca de pedagogias ecológicas e libertadoras na escola das infâncias |
| Autor(es): | Ferreira, Vanessa Alves Di Giaimo |
| Primeiro Orientador: | Saul, Ana Maria |
| Resumo: | A educação ambiental na educação formal pode exercer um papel fundamental na transformação de valores e hábitos, na busca de escolas mais sustentáveis e humanas, promovendo a conexão das crianças com a natureza, no bojo de uma pedagogia crítica e libertadora. Um dos desafios impostos à educação ambiental crítica é a busca de sentidos e permanência das práticas realizadas nas escolas, superando a fragmentação dos saberes, a descontinuidade das propostas, e a desconexão do ser humano com a natureza, sendo necessária uma formação permanente dos educadores, apoiada na pedagogia ecológica e libertadora. Com essa compreensão, o objetivo geral desta pesquisa é investigar as práticas de educação ambiental na escola das infâncias em uma perspectiva crítica, bem como o quanto a formação dos educadores impacta nessas práticas. Como objetivos específicos, esta pesquisa buscou elucidar a importância da conexão da criança com a natureza como um compromisso com o desenvolvimento integral das crianças e com a sobrevivência dos humanos e não humanos do planeta, e o reconhecimento da relevância da formação permanente dos professores. Na busca de evidências empíricas, objetivando analisar boas práticas, chegou-se a uma escola pública de Ensino Fundamental do município de São Paulo. A metodologia da pesquisa apoiouse nos pressupostos da investigação temática, proposta por Paulo Freire (2020), utilizando-se de grupo focal e observação participante para construção dos dados. Foi revelado na pesquisa que a formação de educadores críticos impacta nas práticas de educação ambiental e o papel do coordenador pedagógico é preponderante na mobilização da equipe para o planejamento e práticas de EA crítica. Como resultado, este estudo busca contribuir com reflexões e ações nas escolas, diante da necessidade de promoção de uma educação ambiental crítica |
| Abstract: | Environmental education in formal education can play a fundamental role in transforming values and habits, striving for more sustainable and humane schools, and fostering children's connection with nature within the framework of a critical and liberating pedagogy. One of the challenges faced by critical environmental education is to seek meaning and continuity in practices carried out in schools, overcoming the fragmentation of knowledge, the discontinuity of proposals, and the disconnection of humans from nature. This necessitates a permanent teacher education, supported by an ecological and liberating pedagogy. With this understanding, the main objective of this research is to investigate environmental education practices in childhood education schools from a critical perspective, as well as to understand how teacher education impacts these practices. As specific objectives, this research sought to highlight the importance of children’s connection with nature as a commitment to their integral development and the survival of both human and non-human life on the planet, along with the recognition of the relevance of teachers’ permanent education. In the search for empirical evidence to analyze best practices, a public elementary school in the municipality of São Paulo was selected. The research methodology was based on the principles of thematic investigation as proposed by Paulo Freire (2020), employing focus groups and participant observation to gather data. It was revealed that the critical teacher education impacts environmental education practices and that the role of the pedagogical coordinator is crucial in mobilizing the team for the planning and implementation of critical environmental education practices. As a result, this study aims to contribute to reflections and actions in schools, addressing the need to promote critical environmental education |
| Palavras-chave: | Educação ambiental crítica Formação permanente Pedagogia ecológica e libertadora Paulo Freire Critical environmental education Permanent education Ecological and liberating pedagogy Paulo Freire |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Ferreira, Vanessa Alves Di Giaimo. Práticas de educação ambiental crítica: dialogando com Paulo Freire em busca de pedagogias ecológicas e libertadoras na escola das infâncias. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44159 |
| Data do documento: | 14-Mar-2025 |