https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44093| Tipo: | Dissertação |
| Título: | As paixões na Suma Teológica de Tomás de Aquino |
| Autor(es): | Gonzalez, José Antonio |
| Primeiro Orientador: | Silva Filho, Luiz Marcos da |
| Resumo: | Este trabalho explora o complexo tema das paixões da alma, uma matéria que gerou intensas discussões e diversas opiniões ao longo da história. As questões centrais abordadas incluem: a natureza das paixões, o número delas, a ordem e hierarquia entre elas e a moralidade das mesmas. Estudarei e apresentarei a exposição e solução que Tomás de Aquino dá a estas questões no seu tratado sobre as paixões na Suma Teológica (S.Th. Ia-IIae qq.22-48). A escolha deste autor se deve a sua habilidade em sintetizar e organizar de maneira coesa os conhecimentos clássicos e medievais sobre as paixões e preferimos seu tratado da Suma por ser seu tratado mais profundo e maduro sobre o tema. Esta pesquisa conclui que para Tomás as paixões são movimentos do apetite sensitivo perante a captação de algo útil ou nocivo e que implicam uma transmutação corporal. No que respeita ao número, Tomás distingue onze paixões principais, determinadas por quatro divisões. Quanto à ordem destas, a primeira é o amor e as últimas são a alegria e a tristeza. As do concupiscível são anteriores às do irascível, e as que miram ao bem são anteriores às que miram ao mal. Em relação à moralidade das paixões, em si mesmas, como movimentos do apetite sensitivo, não têm moralidade, mas por sua relação com a inteligência e a vontade podem adquirir valor moral |
| Abstract: | This work explores the complex subject of the passions of the soul, a matter that has generated intense discussions and diverse opinions throughout history. The central questions addressed include: the nature of the passions, their number, their order and hierarchy, and their morality. We will study and present the exposition and solutions that Thomas Aquinas provides to these questions in his treatise on the passions in the Summa Theologica (S.Th. Ia-IIae qq.22-48). We chose this author for his ability to synthesize and cohesively organize the classical and medieval knowledge on passions, and we preferred his treatise in the Summa for being his most profound and mature work on the subject. This research concludes that for Thomas, the passions are movements of the sensitive appetite in response to the perception of something useful or harmful and involve a bodily transmutation. Regarding their number, Thomas distinguishes 11 principal passions, determined by four divisions. In terms of their order, the first is love and the last are joy and sadness. The concupiscible passions precede the irascible ones, and those directed towards good precede those directed towards evil. In relation to the morality of the passions, in themselves, as movements of the sensitive appetite, they do not possess morality, but through their relation to the intellect and the will, they can acquire moral value |
| Palavras-chave: | Paixões Irascível Concupiscível Natureza das paixões Moralidade das paixões Tomás de Aquino Suma Teológica Passions Irascible Concupiscible Nature of the passions Morality of the passions Thomas Aquinas Summa Theologica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Citação: | Gonzalez, José Antonio. As paixões na Suma Teológica de Tomás de Aquino. 2025. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Programa de Pós-Graduação em Filosofia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44093 |
| Data do documento: | 24-Fev-2025 |