https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43985
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação de risco e retorno em fundos de investimento multimercado e de previdência |
Autor(es): | Venudo, Tatiane de Sá |
Primeiro Orientador: | Silva, Fabiana Lopes da |
Resumo: | O presente trabalho tem como foco a análise de fundos de investimento multimercado e de previdência, com ênfase na avaliação de risco e retorno utilizando o Índice de Sharpe e o Valor em Risco (VaR) e demonstrar como essas medidas podem fornecer percepção mais clara em relação à cada ativo, possibilitando aos gestores determinar quais ativos devem ser mantidos na carteira dos fundos de investimento e aos stakeholders de avaliar melhor seus investimentos. O objetivo principal deste estudo é demonstrar a importância das ferramentas financeiras de análise de risco e retorno, em particular o Índice de Sharpe e o VaR, em fundos de investimento multimercado e de previdência. Enquanto o Índice de Sharpe é utilizado para medir o retorno ajustado ao risco, avaliando o quão eficiente um fundo é em gerar retorno adicional para o risco assumido. O VaR é uma medida estatística que quantifica a perda máxima potencial que um fundo pode sofrer em um determinado horizonte de tempo, dado um nível de confiança especificado na análise. A metodologia do estudo envolve a coleta e análise de dados históricos dos fundos de investimento multimercado e de previdência, seguido do cálculo do Índice de Sharpe e do VaR para cada fundo, a análise pretende demonstrar a eficácia dessas duas medidas na avaliação de risco e retorno, destacando as vantagens e limitações de cada uma. Os resultados da anális visam fornecer compreensão mais profunda sobre como o Índice de Sharpe e o VaR podem ser utilizados em conjunto para oferecer uma avaliação mais completa do desempenho dos fundos de investimento multimercado e de previdência, uma vez que, enquanto o Índice de Sharpe é útil para identificar fundos que oferecem o melhor retorno ajustado ao risco, o VaR oferece uma visão sobre o risco de perda extrema. Com a combinação dessas duas ferramentas é possível obter abordagem mais robusta na seleção e gestão dos fundos de investimento multimercado e de previdência |
Abstract: | This paper focuses on the analysis of multimarket and pension investment funds, with an emphasis on the evaluation of risk and return using the Sharpe Ratio and Value at Risk (VaR), demonstrating how these measures can provide a clearer perception of each asset. This enables managers to determine which assets should be maintained in the investment fund portfolio and allows stakeholders to better assess their investments. The main objective of this study is to demonstrate the importance of financial tools for risk and return analysis, particularly the Sharpe Ratio and VaR, in multimarket and pension investment funds. While the Sharpe Ratio is used to measure risk-adjusted returns, assessing how efficiently a fund generates additional returns for the risk taken, VaR is a statistical measure that quantifies the maximum potential loss a fund can suffer over a specified time horizon, given a certain confidence level in the analysis. The study’s methodology involves the collection and analysis of historical data from multimarket and pension investment funds, followed by the calculation of the Sharpe Ratio and VaR for each fund. The analysis aims to demonstrate the effectiveness of these two measures in evaluating risk and return, highlighting the advantages and limitations of each. The results of the analysis seek to provide a deeper understanding of how the Sharpe Ratio and VaR can be used together to offer a more comprehensive evaluation of the performance of multimarket and pension investment funds. While the Sharpe Ratio is useful for identifying funds that offer the best risk-adjusted return, VaR provides insight into the risk of extreme losses. By combining these two tools, a more robust approach to the selection and management of multimarket and pension investment funds can be achieved |
Palavras-chave: | Fundos de investimento Risco e Retorn Multimercado Previdência Mutual Funds Risk and Return Multimarket Pension Funds |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS ATUARIAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais |
metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Atuariais |
Citação: | Venudo, Tatiane de Sá. Avaliação de risco e retorno em fundos de investimento multimercado e de previdência. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43985 |
Data do documento: | 18-Nov-2024 |