REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: O Senhor dos Anéis e Árvore Inexplicável através de uma perspectiva ecocrítica
Título(s) alternativo(s): The Lord of the Rings and Unexplained Tree through an ecocriticism perspective
Autor(es): Pilon, Patrícia Bergamaschi Maciel
Primeiro Orientador: Navas, Diana
Resumo: Esta dissertação almeja refletir sobre o conceito de ecocrítica e sua importância na atualidade através das obras O Senhor dos Anéis, de John Ronald Reuel Tolkien (1892-1973), conhecido por J.R.R. Tolkien, importante escritor, professor universitário e filólogo británico, e Árvore Inexplicável, da autora brasileira Carol Chiovatto, que também é tradutora e doutora em Letras. Com as atuais discussões sobre sustentabilidade e aquecimento global, a presente pesquisa possui como objetivo o aprofundamento em questões que refletem em nosso planeta ao ressaltar como a literatura de Tolkien é visionária e a ecocrítica presente em sua obra, atemporal. Tendo em vista a representação da natureza em O Senhor dos Anéis e Árvore Inexplicável, uma minuciosa análise sobre o mundo natural desses aclamados universos é realizada com a finalidade de evidenciar a relação entre literatura e ecologia e sua relevância para a sociedade contemporânea, através de uma perspectiva ecocrítica. Para esses resultados, são utilizadas obras de renomados pesquisadores da obra de Tolkien, como Humphrey Carpenter. Para as reflexões ecocríticas, há o respaldo de especialistas como Greg Garrard, Maria Esther Maciel, Michel Collot e Yi-Fu Tuan. Na literatura de fantasia, o suporte de estudiosos como Brian Attebery, Edward James, Farah Mendlesohn e o próprio J.R.R. Tolkien
Abstract: This dissertation aims to reflect on the concept of ecocriticism and its importance today through the works The Lord of the Rings, by John Ronald Reuel Tolkien (1892-1973), known as J.R.R. Tolkien, important writer, university professor and british philologist, and Unexplained Tree, by brazilian author Carol Chiovatto, who is also a translator and PhD in Literature. With the current discussions about sustainability and global warming, this research aims to delve deeper into issues that reflect on our planet by highlighting how Tolkien's literature is visionary and the ecocriticism present in his work, timeless. In view of the representation of nature in The Lord of the Rings and Unexplained Tree, a detailed analysis of the natural world of these acclaimed universes is carried out with the purpose of highlighting the relationship between literature and ecology and its relevance to contemporary society, through a ecocriticism perspective. For these results, works by renowned researchers of Tolkien's work are used, such as Humphrey Carpenter. For ecocriticism reflections, there is support from experts such as Greg Garrard, Maria Esther Maciel, Michel Collot and Yi-Fu Tuan. In fantasy literature, support from scholars such as Brian Attebery, Edward James, Farah Mendlesohn and J.R.R. Tolkien himself.
Palavras-chave: Árvore Inexplicável
Ecocrítica
Literatura de fantasia
O Senhor dos Anéis
Ecocriticism
Fantasy literature
The Lord of the Rings
Unexplained tree
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Pilon, Patrícia Bergamaschi Maciel. O Senhor dos Anéis e Árvore Inexplicável através de uma perspectiva ecocrítica. 2025. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43980
Data do documento: 27-Jan-2025