https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43919| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Práticas pedagógicas com robótica: autonarrativas e desafios curriculares |
| Título(s) alternativo(s): | Pedagogical practices with robotics: self-narratives and curricular challenges |
| Autor(es): | Silva, Rafael Papis da |
| Primeiro Orientador: | Almeida, Maria Elizabeth Bianconcini de |
| Resumo: | Esta dissertação explora a integração da robótica no currículo escolar, utilizando a autonarrativa do pesquisador para documentar e analisar práticas pedagógicas em ambientes educacionais diversos. O objetivo central é investigar como a robótica pode transformar o processo educativo, promovendo diversos tipos de hibridismos e uma aprendizagem mais ativa e crítica entre os estudantes. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, combinando revisão de literatura e análise das experiências práticas do pesquisador, documentadas por meio de narrativas pessoais. Os resultados sugerem que a robótica, quando integrada de forma estratégica ao currículo, pode proporcionar um ambiente de aprendizagem que valoriza a experimentação, a colaboração e o desenvolvimento de competências críticas. Essa integração pode ser um fator transformador na educação, alinhando-se com as demandas contemporâneas e preparando os estudantes para um futuro cada vez mais digital e interconectado |
| Abstract: | This dissertation explores the integration of robotics into the school curriculum, utilizing the researcher’s self-narrative to document and analyze pedagogical practices in various educational settings. The central aim is to investigate how robotics can transform the educational process by promoting various types of hybridizations and more active and critical learning among students. The research adopts a qualitative approach, combining a literature review with an analysis of the researcher’s practical experiences, documented through personal narratives. The findings suggest that robotics, when strategically integrated into the curriculum, can foster a learning environment that values experimentation, collaboration, and the development of critical skills. This integration can be a transformative factor in education, aligning with contemporary demands and preparing students for an increasingly digital and interconnected future |
| Palavras-chave: | Robótica educacional Práticas pedagógicas Criatividade estudantil; aprendizagem ativa; tecnologia educacional; web currículo Educational robotics Pedagogical practices Student creativity Active learning Educational technology Web curriculum |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Silva, Rafael Papis da. Práticas pedagógicas com robótica: autonarrativas e desafios curriculares. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43919 |
| Data do documento: | 19-Nov-2024 |