https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43918| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Cartas para CASA: reflexões sobre os sentidos da escola para jovens em conflito com a lei |
| Título(s) alternativo(s): | Letters to CASA: reflections on the meanings of school for young people in conflict with the law |
| Autor(es): | Pelvini, Rafael Felix |
| Primeiro Orientador: | Neri, Juliana Fonseca de Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa parte de uma ação desenvolvida pelo Programa Juventudes do Sesc em São Paulo em parceria com a Fundação CASA: a troca de cartas entre adolescentes internos e três pessoas educadoras, incluindo o autor desta dissertação. O objetivo é perceber, a partir da leitura destas cartas e da experiência do autor em educação social, o que as narrativas destes adolescentes podem nos fazer perceber sobre currículo, educação e socioeducação. O material consiste em 285 cartas escritas por adolescentes do gênero masculino cumprindo medida socioeducativa de internação na região do Grande ABC, em São Paulo, entre 2020 e 2021, durante a crise da pandemia da COVID-19. O trabalho encontra como método uma análise sensível destas cartas, entremeada com a experiência participante do autor. A pesquisa é qualitativa, crítica e participativa, captando emoções, percepções e interpretações do contexto pesquisado (Chizzotti, 1991). A análise deste conteúdo (Bardin, 1977) contemplou as categorias: identidade, relação com a esc |
| Abstract: | This research is based on an initiative developed by the "Juventudes" program at Sesc in São Paulo, in partnership with Fundação CASA: a letter exchange between incarcerated adolescents and three educators, including the author of this dissertation. The aim is to understand, through reading these letters and the author's experience in social education, what the narratives of these adolescents can reveal about curriculum, education, and socio-education. The material consists of 285 letters written by male adolescents serving a socio-educational internment measure in the Grande ABC region, in São Paulo, between 2020 and 2021, during the COVID-19 pandemic crisis. The methodology is a sensitive analysis of these letters, intertwined with the author's participatory experience. The research is qualitative, critical, and participatory, capturing emotions, perceptions, and interpretations of the studied context (Chizzotti, 1991). The analysis of this content (Bardin, 1977) addressed the following categories: identity |
| Palavras-chave: | Currículo Medidas socioeducativas Jovens em conflito com a Lei Sesc em São Paulo Fundação CASA Curriculum Socio-educational measures Youth in conflict with the Law Sesc in São Paulo Fundação CASA |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo |
| Citação: | Pelvini, Rafael Felix. Cartas para casa: reflexões sobre os sentidos da escola para jovens em conflito com a lei. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação: Currículo) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Currículo da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43918 |
| Data do documento: | 2-Dez-2024 |