REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Tipo: Dissertação
Título: A revolução da Rainha Vermelha: a representação revolucionária do período pós-soviético em Pequeno irmão e O simpatizante
Título(s) alternativo(s): The Red Queen's revolution: the revolutionary representation of the post-Soviet period in Little brother and The sympathizer
Autor(es): Abreu, Marcelo Cavalcanti Sá de
Primeiro Orientador: Lucas, Fábio Roberto
Resumo: Após o fim da União das Repúblicas Socialistas Soviéticas, o ocidente entra em um momento denominado como o fim da história (Fukuyama, 1992). Essa época é caracterizada pela hegemonia da democracia liberal, pela institucionalização da esquerda e pelo descrédito da política revolucionária. Apesar desse marasmo ideológico, as revoluções continuaram a ser um tema explorado na ficção. Levando em consideração a falta de perspectiva de uma superação do capitalismo e da democracia liberal, como essas obras de ficção representam a revolução? Esta dissertação analisa e questiona a representação revolucionária em dois romances do período pós-soviético, Pequeno Irmão (2008), do escritor e jornalista canadense Cory Doctorow, e O Simpatizante (2015), do escritor vietnamita Viet Thanh Nguyen. O primeiro trata de hacktivismo como uma forma de resistência ao PATRIOT act, de 2001, e o segundo trata da revolução e da Guerra do Vietnã no século XX. Tendo em vista que essas obras são produtos da indústria cultural, é de se esperar que a representação seja, para o leitor, ideologicamente conformista ou reacionária. Investigamos a relação do narrador e do ponto de vista narrativo sobre os eventos político-sociais descritos, a partir das reflexões de Benjamin (1992), Iser (1996), Adorno e Horkheimer (2006), Arantes (2015), Fisher (2009), Žižek (2015). Assim, notamos que O Pequeno Irmão é uma representação conformista quando propõe explicitamente uma revolução para uma democracia liberal, pois o leitor não é desafiado politicamente de qualquer maneira para além desses parâmetros já hegemônicos em sua vida cotidiana. É de se esperar que representações desse tipo retratem a transição de um governo autoritário – uma monarquia, voltando a um período no qual a burguesia era revolucionária, ou uma ditadura genérica – para uma democracia liberal, exposta assim como fruto de uma revolução. O Simpatizante, por sua vez, é uma representação reacionária que deve criar uma narrativa que se opõe à revolução, mostrando os resultados dela como indesejáveis
Abstract: After the end of the Union of Soviet Socialist Republics, the West entered a period known as the end of history (Fukuyama, 1992). This period is characterized by the hegemony of liberal democracy, the institutionalization of the left and the discrediting of revolutionary politics. Despite this ideological stagnation, revolutions continued to be a theme explored in fiction. Taking into account the lack of prospects for overcoming capitalism and liberal democracy, how do these works of fiction represent the revolution? This dissertation analyzes and questions revolutionary representation in two novels from the post-Soviet period, Little Brother (2008), by Canadian writer and journalist Cory Doctorow, and The Sympathizer (2015), by Vietnamese writer Viet Thanh Nguyen. The first deals with hacktivism as a form of resistance to the PATRIOT Act of 2001, and the second deals with the revolution and the Vietnam War in the 20th century. Given that these works are products of the culture industry, it is to be expected that the representation will be ideologically conformist or reactionary for the reader. We investigated the relationship between the narrator and the narrative point of view on the political and social events described, based on the reflections of Benjamin (1992), Iser (1996), Adorno and Horkheimer (2006), Arantes (2015), Fisher (2009) and Žižek (2015). Thus, we note that Little Brotheris a conformist representation when it explicitly proposes a revolution for a liberal democracy, because the reader is not challenged politically in any way beyond the parameters that are already hegemonic in his daily life. It is to be expected that representations of this kind would portray the transition from an authoritarian government – such as a monarchy, back to a period in which the bourgeoisie was revolutionary, or a generic dictatorship – to liberal democracy, thus exposed as a product of a revolution. The Sympathizer, on the other hand, is a reactionary representation that must create a narrative that opposes the revolution, showing its results as undesirable
Palavras-chave: Ficção e revolução
Literatura contemporânea e história
Fim da história
Realismo capitalista
Guerra do Vietnã
Hacktivismo
Fiction and revolution
Contemporary literature and history
End of History
Capitalist realism
Vietnam war
Hacktivism
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária
Citação: Abreu, Marcelo Cavalcanti Sá de. A revolução da Rainha Vermelha: a representação revolucionária do período pós-soviético em Pequeno irmão e O simpatizante. 2024. Dissertação (Mestrado em Literatura e Crítica Literária) - Programa de Pós-Graduação em Literatura e Crítica Literária da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43905
Data do documento: 3-Dez-2024