REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Tipo: Dissertação
Título: A construção do serviço de convivência e fortalecimento de vínculo desenvolvido pelas organizações da sociedade civil no município de Lins
Autor(es): Ramos, Carolina de Souza Paulino
Primeiro Orientador: Arregui, Carola Carbajal
Resumo: A pesquisa teve por objetivo compreender de que modo se objetiva o Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para crianças e adolescentes (6 a 15 anos) no município de Lins-SP, tendo como referência a oferta de duas organizações da sociedade civil que possuem convênio com o munícipio. Sob esse norte, a pesquisa teve por objetivos específicos: 1. Analisar os marcos de proteção, seguranças e aquisições afiançados pelo Serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos (SCFV) para crianças e adolescentes (6 a 15 anos), a partir da implantação da Política Nacional de Assistência Social e o Sistema Único de Assistência Social (PNAS/SUAS); 2. Identificar e analisar a forma de estruturação do SCFV, as formas de funcionamento, os objetivos, a história e valores presentes nas OSCs que executam o serviço em relação de convênio com a política municipal de assistência social; 3. Compreender as marcas de proteção social e desproteção social para crianças e adolescentes nos territórios da cidade. Tendo em vista esses objetivos foi desenvolvido um estudo, com base na perspectiva crítica, numa análise do movimento da realidade, tendo como centralidade a revisão bibliográfica e a pesquisa documental. A pesquisa foi construída utilizando a abordagem qualitativa, sem desconsiderar a relevância dos dados quantitativos
Abstract: The research aimed to understand how the Coexistence and Bond Strengthening Service (SCFV) is aimed at children and adolescents (6 to 15 years old) in the city of Lins-SP, taking as a reference the offer of two civil society organizations who have an agreement with the municipality. Under this guide, the research had specific objectives: 1. Analyze the protection, security and acquisitions frameworks guaranteed by the Coexistence and Strengthening of Bonds Service (SCFV) for children and adolescents (6 to 15 years old) ), from the implementation of the National Social Assistance Policy and the Unified Social Assistance System (PNAS/SUAS); 2. Identify and analyze the way in which the SCFV is structured, the ways in which it operates, the objectives, the history and values present in the CSOs that perform the service in accordance with the municipal social assistance policy; 3. Understand the marks of social protection and lack of social protection for children and adolescents in the city's territories. With these objectives in mind, a study was developed, based on a critical perspective, in an analysis of the movement of reality, with the centrality of the bibliographical review and documentary research. The research was constructed using a qualitative approach, without disregarding the relevance of quantitative data
Palavras-chave: Convivência
Direito socioassistencial
Campo relacional
Política de assistência socia
Coexistence
Social assistance law
Relational field
Social assistance policy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: Ramos, Carolina de Souza Paulino. A construção do serviço de convivência e fortalecimento de vínculo desenvolvido pelas organizações da sociedade civil no município de Lins. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Programa de Pós-Graduação em Serviço Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/43874
Data do documento: 25-Nov-2024